回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
上面種電.下面種田 太陽能發電兼顧農業
記者 趙元穎 報導
發佈時間:2020/11/26 16:00
 上面種電.下面種田 太陽能發電兼顧農業

美國總統當選人拜登公開宣示要全力推動綠能經濟,其實美國農業已經開始逐步推廣農電共生的經營模式,不少瀕臨破產的美國農場為了求生,在田地上架起太陽能板,上面種電,下面種田,不但有助於農作物生長,還能增加收入,太陽能場和農業可以兼顧,一點都不衝突。

太陽能發電跟農業能相互兼顧嗎?

 
 
亞歷桑納大學   拜倫賈佛教授:「農電共生其實是農業和光電合而為一,就是在上方的太陽能板底下,生產食物。」
 
上面種電、下面種田,現在的最新科技的確做得到。
 
加州大學農業系研究生 湯姆希奇:「這一組是採用薄膜科技的,無邊框太陽能板,透明度40%,所以可以看得到我的手。」
 
特殊的太陽能板可以讓光線穿透,不妨礙下方的農作物進行光合作用,還能幫作物遮太陽。
 
亞歷桑納大學 拜倫賈佛教授:「在這大太陽底下,我們讓作物在太陽能板底下生長,以減少熱應力,灌溉在遮蔭環境下的作物,相較於在傳統農業中,開放陽光環境下的作物,水停留時間更久,也意味著能夠有更多時間,讓作物保持健康 活得更久。」
 
 
在美國亞歷桑納州,太陽能板還有助於節省灌溉用水,農作物產量和品質能夠更上一層樓。
 
亞歷桑納大學 拜倫賈佛教授:「植物在遮蔭較多的不良環境下,比較會向外擴展 以爭取更多陽光,這樣子葉子會比較大,可以看到農電共生作物的葉子,比較對照組,在傳統環境下生長的葉子,這樣的效果非常好,因為我們要收成葉子當食物,所以會要更大株的作物。」
 
田地上架設太陽能板,藉此創造雙贏,歐美已經開始全力推廣。
 
農場業者:「傑克太陽能花園是先驅者,我們規畫五英畝太陽能板農田,種植各種農作物。」
 
2011到2018,全美有超過十萬座農場關門大吉,為了起死回生,不少農民轉向農電共生,而且有了驚喜發現。
 
 
農電共生推廣計畫負責人 伍詹斯基:「農電共生的好處之一是,太陽能板提供適度的遮蔭環境,其實在科羅拉多州的炎夏,照射下來的陽光多於大多數作物所需,因此有一點遮蔭會讓作物受益。」
 
太陽能板保護下方的農作物,免於過度風吹日曬雨淋,尤其現在極端氣候愈來愈普遍,太陽能板成為對抗乾熱天氣的一大利器。
 
亞歷桑納大學 拜倫賈佛教授:「我們預測未來氣候會更熱,也有很好的預測指標顯示,會不定時出現乾旱,即使是只有一星期的乾旱,一星期就會讓作物受不了。」
 
太陽能板業者開始學習務農,農電共生儼然是未來的重要趨勢。
 
農電共生農場經理 大衛山農:「剛開始加入光電業時 我還以為,要接觸百分之百的能源,後來才發現也身兼農夫。」
 
 
位於明尼蘇達州的這座農電共生農場,正是最佳範例,太陽能板下種植牧草(# -),養羊養蜂一起來,傳統農場的樣貌煥然一新。
  
農電共生農場經理 大衛山農:「太陽能農場土地大部份是租來的,二十年後 太陽能農場還會繼續營運,土壤也會重回到1850年的原始狀態。」
 
養地種植,一切都以永續為出發點,土地使用更多元,太陽能農場才得以發揚光大。
 
農電共生農場經理 大衛山農:「太陽能板不喜歡熱氣,達到華氏93度(約攝氏34度),太陽能板的產能就會直線下滑,如果可以減少地面的反射,就能阻止大量熱氣,向上傳導到太陽能板底部,藉此提高太陽能板產能. 。」
 
農電互惠互利,這些太陽能農場是以農作物對日照的需求來設計,這樣的模式足以說服在地農家一起投入。  
蜂農 瓦奈斯:「我們需要能源,對吧,但在製造能源時,我們可以採用順道讓,周遭所有人受惠的方式。」
 
科技扶植永續農業,提高農場收益,回歸到農民身上,光電和農業不是互相傷害,而是可以彼此照亮。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#農電共生#太陽能#美國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!