回到網頁上方

葉門內戰引發最慘饑荒 58萬幼兒營養不良


發佈時間:2020/11/23 22:14
最後更新時間:2020/11/23 22:55

飽受內戰蹂躪的葉門,不但百姓流離失所,糧食問題,更嚴重影響到下一代,根據聯合國兒童基金會調查,境內有58萬幼兒嚴重營養不良,其中近10萬人存在死亡高風險;而且將出現全球數十年以來最嚴重的饑荒,如果國際間再不伸出援手,葉門恐怕會失去一整代的孩子。

圖/達志影像美聯社

 
穆罕默德和阿里是一對雙胞胎,但是一歲半的他們,體重只有三公斤,不到正常生長幼兒體重的三分之一,躺在搖籃裡的他們,在痛苦中掙扎,因為這對兄弟瘦到連肋骨都看得清清楚楚。

雙胞胎幼兒祖母馬里安姆:「這兩個孩子從一出生就命運多舛,我們很努力讓他們接受治療,但是有的醫師說他們罹患肺炎,也有醫師說他們營養不良,到底怎麼樣只有老天知道。」

這對雙胞胎正在向生命之神祈求,但是他們得到的援助顯然很有限,這裡的醫師說,穆罕默德和阿里受到嚴重急性營養不良,以及肺炎併發症的雙重影響,雖然上個星期接受過治療,但是效果有限,因為在難民營裡,所有物資都缺,包括糧食在內。

內戰,是造成葉門饑荒的主要原因,交戰的各路武裝團體就這麼打了五年,絲毫沒有和談的跡象,不但百姓生靈塗炭,讓原本就依賴糧食進口的葉門,在這個問題中,更加雪上加霜。

聯合國秘書長古特拉斯:「饑荒的風險在近代歷史上,可能是無與倫比的,除了數十年前著名的衣索比亞饑荒。」

 
世界糧食計畫署署長比斯利:「我們正在倒數計時葉門所遭受的災難,他們因為多年的衝突,食物、饑餓、營養不良而飽受摧殘,現在暴力激增的結合正在發生。」

幼兒營養不良的問題到底有多嚴重,根據聯合國兒童基金會的調查,葉門境內有超過58萬幼兒嚴重營養不良,截至10月為止,比起1月份上升了百分之十,其中南葉門有將近10萬名五歲以下的幼童,存在死亡的高風險性,如果各武裝力量和國際間再不重視的話,葉門恐怕會失去一整個世代的新生孩子。

葉門健康照護工作人員雅希真:「我希望這種營養支持可以繼續下去,因為當我們告訴家長他們的小孩,現在沒有營養不良的時候,他們的反應是我們家裡沒東西可吃,只能依靠這些食物援助。」

襁褓中的孩子張大雙眼,試著理解這個她們還不熟悉的世界,然而從他們空洞的眼神和孱弱的呼吸中,卻透露出無能為力的無奈。

葉門護理師亞麥德:「如果援助機構停止(他們的援助),這將對葉門人民造成人道主義災難,他們無法因應經濟制裁和燃料短缺,會導致葉門民眾遭受人道主義災難。」

 
葉門民眾薩爾瑪:「物價上漲了,之前一袋麵粉的價格,是10000里亞爾(約40美元),現在是16000里亞爾(約64美元)。」

人道支援減少,還有貨幣貶值,種種因素再加上天災人禍,導致葉門的糧荒情況變得更加嚴峻和棘手,即便聯合國呼籲國際社會採取緊急行動,幫助葉門百姓度過危機,但是內戰問題一天沒有解決,葉門民眾和兒童就只能在饑餓中,祈禱和平早日到來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#糧食#聯合國#營養不良#葉門#內戰#天災#饑荒#人道主義

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1047

0.0453

0.15