回到網頁上方

內戰飢荒與疫情 葉門民眾活在危險邊緣


發佈時間:2020/10/11 00:05
最後更新時間:2020/10/11 00:05

葉門歷經五年內戰,如今成為中東最貧窮的國家,除了300萬人流離失所,更有2000萬人處於飲食不安全的困境。如今,加上新冠肺炎肆虐,葉門民眾說,已經不知道該躲到哪裡才安全。

圖/達志影像美聯社

 
葉門內戰烽火連天,從2015年打到現在,交戰雙方都沒有休兵的意思,更不管這五年打下來,兩邊總共折損超過十萬人。

內戰僵持不下,無辜的百姓成為兩大武裝力量,爭奪地盤下的犧牲品。古都馬里卜的民眾最有感。

馬里卜居民艾爾哈希蒂:「我住在馬里卜市,由於持續戰爭的關係,這座城市收容了葉門各地的難民。」

聯合國駐葉門人道主義協調員莉絲:「馬里卜是我們非常關注的區域,將近有一百萬流離失所的人,因為戰爭而被迫逃離,他們現在在馬里卜,而且非常脆弱。」

葉門難民卡西姆:「我和太太育有五名子女,當時住在艾爾卡尼克收容營,當戰爭波及到那裡的時候,又不得不搬到艾爾索維達營區。」

 
為了保命,卡西姆不得不帶著妻兒四處逃難,和同樣流離顛沛的難民,住在只有簡易帳篷的臨時收容營,一無所有的他們,別說讓孩子受教育,就連飲食和醫療都有困難。

葉門難民卡西姆:「我們沒有電,也沒有醫院或學校可以送孩子過去,什麼都沒有,各種生活所需我們都沒有。」

無國界醫生組織醫師:「她沒有救回來,她走了她走了,她嚥下最後一口氣。」

無國界醫生組織醫師:「這不是不可避免的死亡,只需要提供食物就能夠避免。」

世界糧食署葉門事務發言人安娜貝爾:「這類事情我們在此地聽了太多,但這些事情真的,你知道的,它不應該發生的。」

 
聯合國兒童基金會表示,葉門至少有240萬名幼童,面臨飢荒和嚴重營養不良的危機。

女童母親薩赫拉:「我怕失去她,就像我失去另一個女兒一樣。」

根據不完全統計,葉門每10分鐘,就有一名幼童死於飢餓,然而,這卻不是葉門唯一的危機,還有新冠肺炎疫情蠢蠢欲動。

葉門志願醫師法蒂瑪:「我們缺乏必要的藥物和呼吸機,如果沒有獲得基本知識,我們又該如何醫治新冠肺炎患者。」

國際紅十字會快速部署負責人羅哈斯:「我們必須加速提供醫療服務的能力,以應付這種疾病。」

 
無情的戰火,正在摧殘葉門曾經美好的每一寸土地,飽受生靈塗炭的百姓,被迫接受武裝衝突所帶來的饑荒與疾病,然而無力改變現狀的他們,也只能在斷垣殘壁中,祈求和平早日降臨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#葉門#內戰#貧窮#難民#醫生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1138

0.0651

0.1789