回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
14°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
18°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

頭槌恐傷腦! 英足協禁孩童練習時「爭頂」

記者 方子齊 報導
發佈時間:2020/11/23 18:47
最後更新時間:2020/11/23 19:14

威爾史密斯主演的電影《震盪效應》,講的是美式足球員因為比賽中撞擊頭部,導致選手大腦受損的真人實事。其實不只美式足球,英式足球的頭槌,現在也被認為會增加選手腦部病變的機率。因此歐美各國紛紛頒佈禁令,限制孩童在練習或在場上使用頭槌搶球,來保護孩子們的腦部發育。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
用頭槌爭搶高空球,這是足球場上常見的一幕,只是根據統計,退役足球員比起其他人,有3.5倍的機率死於腦部疾病,罹患阿茲海默症的機率,更高出5倍。

英國球員席勒:「球員大概都有預感,當你老了,你會有腳踝、膝蓋、背部的問題,就跟我一樣,但我沒想到的是,足球也會帶來腦部疾病。」

像是1966年,為英格蘭舉起第一座世界盃足球賽冠軍的隊員們,在數十年過去,隊上至少有5個人罹患失智症,而且這不是巧合。

腦科學專家史都華:「球員罹患腦部疾病的機率,是一般人的4倍,根據我們的數據,我們預期這不只是年長者,年輕人也有一樣的問題。」

不只年長的退役選手,有些球員年紀不過3、40歲,已經出現症狀,就有球員提出建議,希望小朋友別拿頭部健康開玩笑。

 
CNN主播轉述英國球員赫斯特:「我認為停止這些年輕人,在太小的年紀,當大腦還沒,像大人一樣成熟發展,這該被正視,我不認為這會摧毀孩童,享受足球。」

頭槌傷腦的討論,不只出現在英格蘭;美國足球協會從2016年開始,禁止11歲以下小朋友在比賽中使用頭槌、現在英格蘭、蘇格蘭和愛爾蘭也跟上腳步,在今年初頒佈禁令,不過他們只有限制練習時不能用頭搶球。

CNN記者:「掌管全球足球事務的FIFA,適用新的預防腦震盪指導原則,從明年開始,但沒特別禁止頭槌。」

預防頭槌爭搶,給腦部帶來的震盪效應,禁止兒童練頭槌,這只是足球界跨出的第一步而已。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#威爾史密斯#足球#頭槌#震盪效應

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!