回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/25
星期一
天氣圖示
16°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
13°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
19°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
24°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

逾半民眾誤認「失智=正常老化」 醫授9招及時預防

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/10/27 21:14
最後更新時間:2020/10/27 21:14
逾半數民眾誤以為「失智症是正常老化」,因此難以預防。(示意圖/shutterstock 達志影像) 逾半民眾誤認「失智=正常老化」 醫授9招及時預防
逾半數民眾誤以為「失智症是正常老化」,因此難以預防。(示意圖/shutterstock 達志影像)

國人最新失智症調查結果顯示,逾半數國人觀念錯誤,以為「失智症是正常老化」,僅3成1民眾知道地中海飲食可以降低失智風險。

5成2認為「失智症是正常老化」

 
台灣失智症協會公布「2020全台失智症大調查」,針對全台22縣市,年滿18 歲以上、共1470人進行,結果發現,高達9成2聽過失智症;但仍有5成2認為「失智症是正常老化」的錯誤觀念。

性格轉變、判斷力變差 也是失智症徵兆
調查也顯示,常見的5大失智症徵兆中,逾8成知道「常把東西放到不恰當的位置」、「言語表達上出現困難」、「無法完成熟悉事務」為失智症徵兆;而知道「性格轉變」、「判斷力變差」是失智症徵兆的比例較低,分別只占5成及7成。

在失智症預防部分,僅3成1民眾知道地中海飲食可以降低失智風險。另外,即使民眾知道要多運動、保護聽力可以預防失智;但確實能夠做到的比例僅6成。

國人超過29萬人罹患失智症
台灣失智症協會理事長、中山醫學大學醫學系精神學科主任賴德仁表示,2020失智症大調查與2017年失智症大調查相比較,有聽過失智症的人上升了3.1%,而同意「失智症情況是正常老化」的同意程度下降了3%,可見國人對失智症的認識有些許進步,但能有努力的空間。

 
賴德仁指出,國內失智人口已超過29萬人,估計130年之前平均每年增加1.7萬人,將造成家庭、社會巨大衝擊,期望民眾增加對於失智症的認識,共同建構失智友善環境,一同因應失智症所帶來的影響。

9招預防失智症
賴德仁指出,國人知道地中海飲食可以降低失智風險的比例偏低,建議多加推廣地中海飲食,包含:多攝取蔬果、豆類、未精製穀類,以及使用橄欖油等未飽和油脂烹調的重要性,提供9招預防失智症:

❶不抽菸。
❷多動腦。
❸多與人互動。
❹多運動。
❺保護聽力。
 
❻避免頭部外傷。
❼維持健康體重。
❽控制三高。
❾地中海飲食。


原文請見:2020國人最新失智症調查出爐!逾半數以為「失智症是正常老化」 醫師9招有效預防失智症
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#失智症#老化#飲食#運動#老人#失智

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!