回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
19°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
19°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
23°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 27
  • Oct
  • 2020

18月大妹化身「救命寶寶」 骨髓移植治好7歲哥

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/10/27 15:02
印度一名2歲女童,在出生18個月大時,利用骨髓移植救了7歲哥哥一命。(示意圖/shutterstock 達志影像) 18月大妹化身「救命寶寶」 骨髓移植治好7歲哥
印度一名2歲女童,在出生18個月大時,利用骨髓移植救了7歲哥哥一命。(示意圖/shutterstock 達志影像)

印度一名2歲女童,出生僅18個月大時,就成了7歲哥哥的「救命恩人」。原來哥哥患有地中海型貧血,而且到了危及生命的程度,結果院方透過基因比對,在女童18個月大時,就從她身上抽出骨髓移植到哥哥身上,也讓女童因此成為印度史上第一位「救命寶寶」(savior sibling)。

根據《BBC》報導,印度這名2歲女童名叫卡芙雅(Kavya Solanki),因為她的骨髓移植,順利救了7歲哥哥阿比吉特(Abhijit Solanki)的命。阿比吉特出生10個月,被檢查出罹患罕見的地中海型貧血,尤其血紅素數值太低,平均每3個星期就得接受輸血,否則恐危害生命。在他6歲之前,就已經接受輸血至少80次。

 

妹妹順利救了哥哥,家人非常感激且把她當成救世主。(圖/翻攝自BBC)

父親索蘭基(Sahdevsinh Solanki)不捨地說,兒子因為罹患罕病導致免疫系統受損,身體也非常虛弱,為了找到救治方法,他翻閱了大量書籍文獻,最後得知透過骨髓移植可以永久性痊癒,於是全家人都去檢測,卻沒人比對成功,讓他十分的憂心。

直到2017年,索蘭基看到一篇有關「救命寶寶」的文章,為此他還找上印度最著名的生殖醫學專家班克(Manish Banker),希望藉由他的協助,能幫阿比吉特做出一個「寶寶」。

最後在醫療團隊的協助下,索蘭基的妻子順利懷上卡芙雅,並在她出生18個月大時,進行了骨髓移植手術,順利救了哥哥阿比吉特。現在兄妹倆都很健康,阿比吉特的血紅素數值也超過11,不需要再輸血了。妹妹順利救了哥哥,這讓索蘭基夫妻十分感激,直呼卡芙雅不但是家裡的救世主,家人也永遠的感謝她。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/27 15:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!