回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Oct
  • 2020

國慶酒會鬧場事件 友邦大使籲陸停止霸凌

時間圖示2020/10/25 11:19
我駐斐濟外交人員,在國慶酒會上遭陸外交人員毆打。(圖/TVBS資料畫面) 國慶酒會鬧場事件 友邦大使籲陸停止霸凌
我駐斐濟外交人員,在國慶酒會上遭陸外交人員毆打。(圖/TVBS資料畫面)

台灣駐斐濟代表處稍早舉行國慶酒會,遭中國駐斐濟大使館人員鬧場。對此,友邦馬紹爾群島駐斐濟大使伊休達向國際媒體發聲,指中國必須停止持續霸凌和恐嚇行為。

紐西蘭國家廣播電台(RNZ)昨天報導,中華民國邦交國馬紹爾群島共和國的駐斐濟大使伊休達(AlbonIshoda)指出,中國大使館人員的鬧場行為,形同是要嚇阻大家別再參與台灣人的國慶活動。

 

不過伊休達強調,他未來仍會堅持出席台灣駐斐濟代表舉行的國慶酒會。

RNZ報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地首都蘇瓦(Suva)舉行國慶活動;中國大使館人員擅闖後,現場爆發口角及肢體衝突,造成一名台灣外交官員受傷送醫。

伊休達在接受RNZ訪問時說:「我覺得,他們(中國大使館)派人到場滋擾,可能是要傳達某種訊息,要讓任何到場參與的人士認真看對待他們(中方)的想法。」

伊休達認為,中方的舉動形同恐嚇,目的是要「阻止任何人和台灣人一同慶祝」。對於中方聲稱使館人員是遭到挑釁的說法,伊休達表示對中方感到失望。

有報導指蘇瓦警員到場後,中方人員以外交豁免權為理由,拒絕協助警方調查。對此伊休達指出,外交人員雖然享有特權,但仍應該遵守當地法律。
 

蘇瓦警方表示,「各方均同意讓事件交由外交層面去處理」,因此警方將不會展開調查。

伊休達表示,希望各方能夠就事件展開和平對話。他說,希望不會再有類似事件發生。

伊休達還提到,中國駐斐濟大使館人員擅闖台灣的國慶活動,過往早有先例。

伊休達表示,馬紹爾群島承認奉行民主政治的台灣,而他在未來仍會繼續出席台灣的國慶酒會。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/25 11:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!