回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
18°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Oct
  • 2020

3歲女誤食鈕扣電池 頻喊「喉嚨痛」食道燒破洞枉死

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/10/25 08:02
常見的鈕扣電池,裡面含有腐蝕性的化學物質。(示意圖/TVBS資料畫面) 3歲女誤食鈕扣電池 頻喊「喉嚨痛」食道燒破洞枉死
常見的鈕扣電池,裡面含有腐蝕性的化學物質。(示意圖/TVBS資料畫面)

澳洲日前發生一起憾事!一名3歲的小女童,一時好奇拿起鈕扣電池玩,隨後不慎誤食吞下肚,事後跟媽媽說「喉嚨痛」,送醫後不幸喪命。女童家屬悲痛萬分,以自身的例子呼籲所有家長們,一定要重視誤食電池的嚴重性。

根據《ABC News》《7NEWS》等外媒報導,這起事件發生在7月初。事發當天,媽媽洛琳(Lorraine)給了3歲的布蘭妮(Brittney)一支棒棒糖吃,沒想到過沒多久,布蘭妮突然跟媽媽說自己喉嚨痛,當時洛琳以為女兒吞糖果太大口而沒太在意。直到開始出現嘔吐,她察覺不對勁,連忙將女兒送醫急救。

 

起初醫院認定布蘭妮是食物中毒,只要多休息即可;沒想到之後布蘭妮的情況愈來愈嚴重,鼻子甚至還會不正常地出血,但院方並未進一步檢查,布蘭妮回家後甚至還出現不想進食的情況。過來幾天之後,洛琳聽到女兒的咳嗽聲去看她,卻發現她倒臥血泊之中,緊急送往另間醫院檢查,才發現她誤吞了鈕扣電池。

澳洲一名3歲女童不慎誤食鈕扣電池,無奈送醫急救後仍不幸身亡。(圖/翻攝自7NEWS)

院方緊急動手術,在歷經9小時後,醫療團隊順利取出這顆鈕扣電池。只是它燒傷食道並進入主動脈,布蘭妮仍因傷勢過重不幸去世。事後洛琳和丈夫悲慟萬分和自責,他們也希望布蘭妮的例子,可以提醒父母們更加重視孩子恐會誤食電池的嚴重性。

據悉也是澳洲至2013年起第3起女童因誤食電池死亡的案例,專家也提醒,鈕扣電池多是「鋰電池」,裡頭含有重金屬汞、鋰,具有腐蝕性;除了易造成神經毒性,也會釋放鹼性液體灼傷食道、氣管,導致組織壞死甚至穿孔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/25 08:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!