回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
龐佩奧:孔子學院淪中共外宣組織 年底前全關閉

發佈時間:2020/10/16 10:56
最後更新時間:2020/10/16 10:56
(示意圖/shutterstock 達志影像) 龐佩奧:孔子學院淪中共外宣組織 年底前全關閉
(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國國務卿龐佩奧今天表示,孔子學院佯裝成文化語言機構,但實質是為中共進行影響力行動。他說,美方無法接受北京得以存在孩童教室中,因此要求美國孔子學院年底前全部關閉。

龐佩奧(Mike Pompeo)今天上午接受佛羅里達州廣播節目「早安奧蘭多」(Good Morning Orlando)、印第安納州廣播節目「早安新聞」(The Morning News)等多家媒體訪問,皆談到美國校園內孔子學院問題。

 

龐佩奧表示,孔子學院佯裝設立目的是文化交流與教導中文,但實際上是北京影響力作戰的一環。透過這些學院,中共努力在美國校園發揮其全球影響力,並得以在孩童教室中實質存在,令人無法接受。

龐佩奧說:「我們要求每間學校在年底前關閉他們的孔子學院,不只是在大專院校,也包含高中與幼兒園到12年級(K-12)的各級學校。」

他強調,孔子學院是受到中共擔保的外宣組織,不應存在於美國教育機構內。

此外,龐佩奧表示,對於那些持美國簽證、代表中共參與孔子學院運作的人士,美方也希望確保他們無法再進入美國課堂。

相較過去發言,龐佩奧今天對孔子學院問題態度明顯強硬許多。他9月接受福斯財經新聞網(Fox Business Network)訪問時,僅說「希望」年底前美國孔子學院數量能歸零,並對此目標表達樂觀。
 

龐佩奧本月9日與教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)聯合致函美國高等教育機構時也指出,國務院8月雖將管理美國國內孔子學院的「孔子學院美國中心」(Confucius Institute U.S. Center)列為「外國代表機構」(foreign missions),但無法迫使各校採取任何作為。

不過,兩人要求各校董事會與人員,審慎檢視校園內與中國政權相關活動,並考量評估學校是否有維護到學生人身安全、學術自由、機構自治及資訊透明等。

針對龐佩奧是否有向美國各級學校提出關閉孔子學院的正式要求,以及未照做學校是否會面臨任何後果,截至發稿為止,國務院尚未回覆記者郵件詢問。

根據美國非營利全國學者聯合會(National Association of Scholars)統計,截至今年9月7日,美國國內共有67間孔子學院,其中5間預計年底前會關閉。2017年4月時,全美共有103間孔子學院。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#龐佩奧#孔子學院#外宣組織#校園#學生

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!