回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
「幫我...幫我...」外賣訂單驚見求救 陸警上門傻眼

發佈時間:2020/10/10 12:02
最後更新時間:2020/10/10 12:19

湖北一家餐廳接到民眾訂單後發現,備註欄上連續寫著2次「幫我謝謝」,以為是客人遇到危險發出的求救訊號,急忙報警,當地警方和外送員一起到場後才發現,消費者是希望店家順便買香菸,但因為大陸不能在網路出現有關販售香菸的相關訊息,關鍵字變成亂碼,才引發一連串的誤會。

圖/翻攝自京视频微博

 
湖北餐廳店家:「那上面有備註,備註了『幫我謝謝』。」

連續寫了兩次「幫我」、「幫我」,後面又一堆亂碼,這訊息出現在湖北餐廳的訂單備註欄上,讓看到的餐廳老闆越看越擔心,深怕是客人遇到危險,發出的求救訊號,但又不敢回播電話給客人怕打草驚蛇,只能報警。

湖北警察:「你找個地方等一下我,然後我們和你一起上去,上去送。」

警方獲報後不敢大意,先聯繫外送員,約好一起敲門送貨,大批員警全副武裝戒備,但門一開,現場的人全傻眼。

湖北警察:「你這邊什麼情況,(什麼情況),你在訂單上備註寫什麼,(給我帶包香菸呀),寫了香菸嗎,(不是嗎),(我讓外送員帶包香菸),(外送平台)是不是把它屏蔽了。」

 
原來下單的男子在備註欄寫的是幫我買香菸,謝謝,結果「買香菸」三個字被外送平台自動屏蔽,變成亂碼,剩下「幫我」兩個字。

湖北警察:「現在的市民警覺性都很高,能通過一個小小的外賣訂單,就能夠察覺背後有些,隱藏了一些事情,提高自己的警覺性,提高自己的防備心。」

原來在大陸,「菸草」屬於敏感銷售物品,售賣之前,賣家必須具備一系列合格證件,加上網購菸草必定會涉及到稅收問題,而網上銷售無法確保稅收正常化,因此根據大陸《菸草專賣法》規定,禁止網上售菸,釀成這場烏龍求救。

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#湖北#訂單#求救#報警#香菸#外送

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!