回到網頁上方

港府飛機遭疑跟監12偷渡港人 林鄭:捏造事實


發佈時間:2020/10/06 17:43
最後更新時間:2020/10/06 17:43
香港特首林鄭月娥。(圖/達志影像美聯社) 港府飛機遭疑跟監12偷渡港人 林鄭:捏造事實
香港特首林鄭月娥。(圖/達志影像美聯社)

港媒指一架隸屬港府的飛機於12名港人偷渡當天,疑在相關海域飛行追蹤,質疑港府配合中國海警執法。香港特首林鄭月娥今天指港警在本案中沒有角色,並批評少數人捏造事實、抹黑政府。

12名曾參與「反送中」抗爭的港人8月23日乘快艇偷渡期間,遭中國海警攔截,現拘押在深圳。香港警務處長鄧炳強之前曾表示,本案並非中港兩地的聯合執法。

 

不過,香港蘋果日報今天報導,航班追蹤網站FlightAware顯示,8月23日一架隸屬港府保安局飛行服務隊的「B-LVB」飛機,罕見地於凌晨4時30分起飛,之後在西貢一帶海域盤旋約3小時。

報導表示,港警指12名港人在西貢布袋澳登上快艇的上午7時,這架飛機也在上空盤旋。快艇7時30分進入中國大陸水域時,飛機也朝同方向飛去,「似在追蹤目標」。

報導說,飛機於上午8時14分飛抵廣東海警局公布查獲快艇的座標位置,之後返航;而廣東海警則於9時許查獲12名港人。

報導指出,這架飛機型號為「龐巴迪(Bombardier)挑戰者605」,配有監視雷達、電光/紅外線系統和空中識別系統,用於搜救和空中偵查。

報導還稱,飛機飛往大陸水域期間,是採繞圈軌跡飛行,並指飛機速度快過船隻,因而推斷追蹤目標可能是船隻。
 

對此,報導表示,飛行服務隊未正面回應當天出動原因,僅表示沒有相關案件的任何資料。

綜合港媒報導,林鄭月娥今天上午出席行政會議前面對媒體提問時強調,香港警方在這起案件中「沒有角色」,也重申不會評論政府部門的行動部署細節。

她也批評,香港社會「一小撮人不放棄任何機會來抹黑港府、攻擊警方和捏造事實」。

林鄭月娥並表示,除了12港人事件,過去一段時間,香港出現各種錯誤指控、訊息、理解及錯誤新聞,這對香港社會不健康,希望港人能夠看清楚事實的真相。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#香港#跟監#偷渡#林鄭月娥#港警#反送中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0409

0.1755