回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/27
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
19°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
14°
24°
好天氣把握今天!北宜明溫稍降有雨 周四冷氣團報到
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

12港人涉偷渡遭拘押 陸:有權依法審理和懲處


發佈時間:2020/09/25 23:20
最後更新時間:2020/09/25 23:20
涉偷渡被捕港人的家屬呼籲港府將人接回。(圖/達志影像路透社) 12港人涉偷渡遭拘押 陸:有權依法審理和懲處
涉偷渡被捕港人的家屬呼籲港府將人接回。(圖/達志影像路透社)

中國拘留12名港人一事引疑慮,家屬要求港府將人接回香港。官媒新華社今天說,上述港人涉嫌觸犯中國大陸的偷越邊境罪,由於陸港沒有移交逃犯的法律機制,大陸有權依法拘押、審理和懲處。

中國官媒新華社晚間發表評論文章表示,「12名香港居民日前因為非法進入內地(中國大陸)管轄水域被捕,涉嫌觸犯內地的偷越邊境罪」。

 

文章說,這12名港人的犯罪事實確鑿、適用法律清楚,理應依照中國大陸相關法律管轄和處理,目前刑事拘留於深圳,程序符合中國大陸法律法規。

這篇評論文章還提到,由於香港目前沒有和中國大陸移交逃犯的法律機制,中國大陸有權依自身法規進行拘押、審理和懲處。

中國海警8月23日在香港東南方海域查獲一艘快艇,船上有12名曾參與「反送中」抗爭的港人,包括之前因違反港區國安法而被捕的「香港故事」成員李宇軒。有港媒指這些港人原先計劃偷渡來台灣。

時隔約3週後,深圳市公安局鹽田分局於9月13日通報,廣東海警8月23日查獲了12名「非法越境人員」,涉嫌「偷越國(邊)境犯罪」,已依法予以刑事拘留。

上述港人被捕後情況不明,並引起可能「送中」審訊的疑慮;家屬則四處奔走,除與部分香港立法會議員共同呼籲港府將人接回,並赴香港警察總部報案。
 

香港民間人權陣線也計劃10月1日舉辦遊行,藉此要求北京當局放人,但香港警方今天已發出禁止舉行的反對通知書。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

港版國安法爭議

#中國大陸#香港#邊境#被捕#偷渡#反送中

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!