回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/21
星期三
天氣圖示
23°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Sep
  • 2020

核彈級制裁!川普金融戰打香港 非美系銀行美元斷炊?

記者 戴元利 / 攝影 鍾德榮 報導

時間圖示2020/09/25 22:50

近期美國總統川普因為選情告急,砲打中國大陸的力道愈來愈兇狠,除了在南海、台海附近海域的熱戰看似一觸即發之外,科技冷戰的態勢也同樣白熱化。專家擔心,中美角力的戰火將持續延燒3到5年,就算拜登當選總統,美國重整供應鏈的腳步也不會停止。另外美國如果想徹底打擊大陸,接下來可能瞄準香港、大打金融戰,只要斷絕美元供應,屆時的衝擊恐怕將是核彈級。

圖/TVBS

 
半導體發展攸關國家競爭力,當中美科技對抗,強迫供應鏈選邊站,龍頭台積電點出,技術持續創新是台廠唯一的路。

台積電董事長劉德音(2020.9.23):「當他們要撤回供應鏈時,才發現我們沒有(台灣)做不到,我們還是得回頭找台灣的,代工廠商或供應商尋求解方。」

中美進入肉搏戰,台灣漁翁得利,受惠於華為禁令生效前,大陸強力拉貨,激勵國內半導體和電子零組件,8月出口雙位數成長,不過台廠看未來半年景氣依舊不敢樂觀,因為就算11月美國總統,由拜登取而代之,中美對抗、重整產業鏈的路線,也不會有所改變。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「過去當美國跟日本打貿易戰的時候,其實對台灣是有利的,因為日本的廠商到台灣來投資,這次美國跟中國的冷戰,如果牽扯到貿易經貿的話,其實對台廠來說,最近可能要先稍微冷靜一下,先不要急著表態。」

圖/TVBS

中美科技冷戰,戰火仍在延燒,川普切斷華為晶片供應的禁令生效,並禁止下載抖音和微信後,接下來騰訊在美國的遊戲開發商也可能被列入調查。根據路透社報導,由於中美對峙升溫,外加疫情干擾,今年1到6月,中美兩國之間的投資總額降到109億美元,比去年同期驟減16.2%,創9年來歷史低點,川普鐵了心要與中國大陸脫鉤,而且愈接近總統大選,手段會愈發激烈。
 

台新投顧總經理李鎮宇:「AI其實涉及到非常大量的資料傳輸,那大量的資料傳輸就是涉及到,5G的這個安全性,那所以中國大陸如果你將來要發展AI的話,你5G勢必要抓在自己手上,那其實美國也有這樣的看法,所以你5G的發展勢必會,全世界陣營勢必會被切為兩段,中美在科技戰的冷戰這個領域,我們覺得會繼續至少還有3到5年。」

台北金融研究發展基金會諮詢顧問陳松興:「2022年的1月份的時候,這些(陸資)上市企業就要(從美國)下市,那因為這些企業取得大量美元的資金,如果說它們這些強迫下市,那它的美元缺口就很大,(美國)已經開始了,就是要讓這個資金面,能夠讓它斷鏈,讓中國的企業嘗到更多的這種困境,讓它們沒有辦法競爭。」

大陸力拚科技自主研發,美國圍堵不手軟,而且擴大打擊面,戰火已從軍事、科技延伸到金融體系。國際信評機構惠譽指出,美國國務卿龐佩奧將在10月12日,向美國國會提交違反《香港自治法》的外國金融機構名單,並在1年之內進行制裁,對身為大陸境外金融中心的香港來說,絕對是核彈級殺手鐧。

圖/TVBS

台北金融研究發展基金會諮詢顧問陳松興:「對香港,對中國來講很重要,在匯率上面的控制在這個資金的取得,如果說這條路斷掉的話,對目前很大量在外地發行美元債券的,這個中國企業還有銀行業的話,應該就是一個非常大的一個衝擊。」

 
美國只要切斷美元供給,瓦解聯繫匯率制度,香港勢必重傷,藉此籌資的陸資企業也難逃一劫。從資本市場來看,截至2019年,在香港掛牌的陸企多達1241家,占港股市值73.3%,每日交易額比重8成,一旦股市動盪,衝擊難以想像。

台新投顧總經理李鎮宇:「危害香港自治法的人,你是他的主要(往來)銀行的話,那有可能你之後就會面臨這個,拆借美元非常短缺的問題,就是說美國政府會要求美國銀行,不跟你做這個美元拆借,一旦不跟你做美元拆借的話,其實某個程度上你就被,全世界踢出美元交易這個體系。」

前世銀總裁警告,中美關係就像自由落體,對全球復甦形成嚴重威脅,這場前所未見的爭鬥,沒有人能置身事外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/25 22:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!