回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 23
  • Sep
  • 2020

川普12度點名痛批中國 陸使批:散播政治病毒

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/09/23 22:10

中美角力延燒到聯合國大會,川普在預錄演說中,一連12次提起「中國大陸」,痛罵大陸刻意將新冠病毒散播至全球,還製造數百萬噸的海洋垃圾,是全球汙染大國。川普連珠炮式砲轟中國,大陸駐聯合國大使張軍痛批,川普是在散播「政治病毒」,大陸國家主席習近平也強調,中國無意和他國進行冷戰或熱戰。

圖/達志影像路透社

 
美國總統川普:「我們必須對將這場瘟疫,蔓延至全球的國家,中國大陸追究責任。」

開口就是針對大陸,聯合國大會在紐約召開,但川普儼然把這當成了對中國大陸的批鬥戰場。

美國總統川普:「大陸政府當時還譴責我,對他們國家發布的旅遊禁令,而當時他們甚至都已經取消國內航班,並將民眾都關在家裡。」

已經講過千百次的旅遊禁令,川普還是要拿出來罵,順便教訓WHO。

美國總統川普「大陸政府和,實際上可說是被大陸掌控的,世界衛生組織,錯誤地宣稱(新冠病毒),沒有人傳人的證據。」

 
川普這段預錄好的七分鐘演說,一連12次提起China大罵,就是要逼聯合國和各國選邊站。

美國總統川普:「聯合國必須要對大陸的所有行為,追究其責。」

被川普指著鼻子罵,大陸駐聯合國代表即使戴上口罩,都感覺得出臉臭到不行,當場反擊。

中國大陸常駐聯合國代表張軍:「中國堅決拒絕對中國的無理指責,這些指責毫無根據,完全站不住腳。」

反批川普散播「政治病毒」,大陸國家主席習近平的演說,似乎是以退為進。

 
大陸國家主席習近平:「我們將永遠不稱霸不擴張,不謀求勢力範圍,無意跟任何國家打冷戰熱戰。」

習近平強調合作,繼續大灑幣,針對新冠肺炎疫情,承諾將再對聯合國提供5000萬美元援助。

大陸國家主席習近平:「我們不追求一枝獨秀,不搞你輸我贏,大國應該有大的樣子。」

一句大國該有大國樣子,習近平似乎暗酸川普有失大國氣度,而川普這席演說,也沒獲得媒體好評。

CNN華府資深特派員:「這場演說的用字遣詞平淡無奇,聽起來就和川普的推特一樣,或是他在造勢場合上會說的話。」

 
CNN批評川普把聯合國大會降格為造勢場合,而他炫耀的防疫政績,也被狠狠打臉,因為事實是美國已經有超過20萬人死於新冠病毒。

美國感染科專科醫師格朗德:「這是美國歷史上最沉痛的悲劇,尤其是這20萬人的死亡是可以預防的。」

死亡人數破20萬人,是全球最高,更比美國在一次世界大戰、越戰、阿富汗和伊拉克戰爭等加總起來的死亡人數還要多,川普的防疫真的及格嗎?美國首席防疫大將,佛奇,說話了。

國家過敏和傳染病研究所主任佛奇:「一看數字,你自己就能做出判斷啊,這根本不需要我來說吧。」

佛奇說數字會說話,偏偏川普還把自己的防疫表現評為3個A+,還在亂講話。

美國總統川普:「(新冠病毒)它幾乎不影響任何人(年輕人)。」

川普說新冠病毒對年輕人沒影響,實際上並不是,CNN記者因此槓上白宮發言人。

白宮發言人麥肯納妮:「你把總統的話斷章取義,我才沒有斷章取義。」

不管怎麼吵,20萬人死於新冠病毒的事實,給了美國一個沉痛教訓。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!