回到網頁上方

手濕戴隱形眼鏡 24歲女右眼遭寄生蟲啃食險失明

編輯 陳郁文 報導
發佈時間:2020/09/29 15:18
最後更新時間:2020/09/29 15:18
一名24歲少女因濕手戴隱形眼鏡,被棘阿米巴原蟲入侵右眼差點失明。(示意圖/shutterstock 達志影像) 手濕戴隱形眼鏡 24歲女右眼遭寄生蟲啃食險失明
一名24歲少女因濕手戴隱形眼鏡,被棘阿米巴原蟲入侵右眼差點失明。(示意圖/shutterstock 達志影像)

濕手戴隱形眼鏡差點失去視力,英國一名24歲女子,因為用微濕的手戴隱形眼鏡,引發眼睛痠痛紅腫就醫,被誤診為針眼,隨後點了眼藥水後情況反而日益惡化,半年後發現是被棘阿米巴原蟲(Acanthamoeba)入侵,造成右眼差點失明。
 
根據《每日郵報》報導,女子夏洛特(Charlotte Clarkso)從13歲起每晚都會配戴矯正型隱形眼鏡,有一次配戴時卻沒把手擦乾,隔天因感覺眼睛內有異物感,且痠痛、發炎而就醫,被診斷為麥粒腫,俗稱針眼,但使用眼藥水治療後,病情不只沒有好轉,反而覺得視力模糊、畏光,就連右臉都腫了起來。

 
 
發病半年後,又求助醫師,這才發現是因為當時隱形眼鏡接觸到水,因而染上「棘阿米巴角膜炎」,為此夏洛特住院4天,並休養數月。夏洛特表示患病時自己極度畏光,嚴重到無法看電影及閱讀,自己從沒想過,只是用微濕的手碰眼形眼鏡,竟然差點害自己失明。經過一年半時間,夏洛特的生活才逐漸回復正常,雖然她的左眼沒有受到影響,但右眼仍需每天點眼藥水。

醫師表示只要有一滴含有寄生蟲的水進入眼中,就可能會啃食角膜造成失明。(示意圖/shutterstock 達志影像)
 
據了解,大多數會染上棘阿米巴原蟲的病例,都是因為戴隱形眼鏡衛生不良所致,只要有一滴含有寄生蟲的水進入眼中,就可能會啃食角膜,導致劇痛,若未即時治療,高達1/4患者有失明風險。而這些棘阿米巴原蟲常見於土壤與自來水等水源,不可輕忽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#近視#矯正#隱形眼鏡#寄生蟲#失明

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!