回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/25
星期五
天氣圖示
23°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
24°
28°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
28°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
31°
09/30
星期三
天氣圖示
24°
31°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

拉攏歐盟東協對抗 龐佩奧:世界對中國大陸挑戰已覺醒

時間圖示2020/09/16 08:48
蓬佩奧積極拉攏歐盟及東協聯手抗中。(圖/達志影像路透社) 拉攏歐盟東協對抗 龐佩奧:世界對中國大陸挑戰已覺醒
蓬佩奧積極拉攏歐盟及東協聯手抗中。(圖/達志影像路透社)

美國近期積極拉攏歐盟、東協國家,共同對抗中國挑戰。美國國務卿龐佩奧今天表示,他很欣慰近幾個月看到各國對中態度的轉變,北京隱匿疫情與掠奪性行徑讓世界覺醒,局勢已扭轉。

在美中關係急速惡化之際,美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)自7月底接連訪問英國、丹麥、捷克及斯洛維尼亞等歐洲6國,對中國威脅提出示警並積極強化美歐聯盟。龐佩奧近日也承諾在南海、湄公河爭議上為東協國家發聲,並增加投資該區域的基礎建設。

 

受華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)之邀,龐佩奧今天透過視訊方式談論中國挑戰。龐佩奧表示,長久以來,西方世界對中國霸權野心袖手旁觀;如同他7月底於加州尼克森總統圖書館所發表的演說,美國70年代對中政策已不管用,需要重新定位。

至於美國如何才能有效抗中,龐佩奧指出,美國政府首要任務是說服美國人民,讓他們意識到中國威脅與挑戰,並且清楚闡明中共是如何透過掠奪性行徑及在美國國內經濟活動,竊取走上千萬筆工作機會。

龐佩奧說,其次就是利用事實數據,讓國際上友人了解到中共的所作所為。他過去2年半擔任國務卿時間,走訪世界各地並用數據與人們對話。

龐佩奧表示:「過去6到8個月時間,很欣慰能看到態勢的轉變。世界已經覺醒,我認為局勢已經扭轉。」他說,多國認知到中國隱匿疫情及在非洲各地的掠奪性作為,東協國家也意識到只要美國與他們站在一起,他們其實有能力挺身抵抗中國侵襲。

他強調,世界如何看待中共威脅有了強大轉變,美國企業領袖也比過去更清楚意識到,在一黨制國家內做生意會面臨怎樣的「政治風險」。
 

被問到若總統川普連任成功他有什麼計畫,龐佩奧指出,中共所帶來的挑戰仍存在,川普政府欲完成的目標也才達成一半,還有許多工作要做。他說:「我很樂意看看能用什麼方式參與相關工作。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 11:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!