回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 0低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
28°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
28°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
28°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
27°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

無視美西野火危機 川普:天氣變涼就好了

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/09/15 22:19

美國西岸野火,變成一場空前災難,森林大火變成美國大選的口水戰!川普前往加州視察,不認為這次大火跟「氣候變遷」有關,還說了一句:「天氣總會變涼啦!」對手拜登痛批川普,根本就是「氣候縱火犯」!

圖/達志影像路透社


 
目擊民眾:「我的天啊。」

放眼望去,都是燒得火紅,美國野火肆虐,沒完沒了燒個不停,光是在奧勒岡州,就燒掉將近上百萬英畝,接近兩個新北市的大小。

奧勒岡州州長凱特布朗:「現在大火延燒已經超過一週了,毫無疑問的,我們已經被逼到極限了。」

州長坦言束手無策,這一場從加州開始延燒到華盛頓州,奧勒岡州的野火危機,也引爆政治口水戰。

加州州長紐森:「事實就是事實,科學就是科學,氣候變遷再真實不過。」

 
每年都在和野火搏鬥的加州州長紐森,坦言氣候暖化,導致野火越燒越旺,越來越頻繁,但川普可是有不同意見。

美國總統川普vs.加州天然資源部長克勞福特:「天氣會開始變涼啦,你等著瞧吧,(我希望科學能支持你的觀點),我不認為科學知道答案啦。」

川普到加州視察,淡定的說等天氣變涼就沒事了,這番言論讓加州官員當場都笑出來,川普無視大火災難,讓對手拜登氣得痛批,川普等同是縱火犯。

美國民主黨總統候選人拜登:「如果再讓一個氣候縱火犯在白宮做4年,美國若發生更多野火,大家又何必驚訝。」

川普向來將氣候變遷視為陰謀論,任內宣布退出巴黎氣候協定,甚至還欽點了一位同樣反對氣候變遷的學者里格斯,來當美國國家海洋暨大氣總署的高層官員。

 
憂思科學家聯盟高德曼:「這對美國海洋大氣局來說,是非常危險的人選,因為這威脅了NOAA機構裡,數千名研究氣候科學的科學家,里格斯長期都收受化石燃料工業贊助。」

受到川普重用的是德拉瓦州大學的教授,不但被爆料接受石油、天然氣等產業資助,還曾語出驚人地說,地球暖化不是二氧化碳造成的。

德拉瓦州立大學教授里格斯(2019/2/7):「這和二氧化碳沒關係,是因為小冰河期的消亡,和日照逐漸增加。」

美國海洋大氣局向來,被認為是專業凌駕政治的中立機構,但在川普任內,還曾聘用為化石燃料工業遊說的說客,在去年颶風來襲,做簡報時,川普還自己用奇異筆預測路徑,之後遭到打臉,川普否認科學專業不是頭一遭,但這對他的支持者來說,似乎是無關痛癢,根據福斯新聞最新民調,川普只落後拜登5個百分點,就快要超車,拜登陣營的支持度,反倒掉了3個百分點,也讓今年選情更加難以預測。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 23:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!