回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

注意!「午」睡睡太久 小心罹患這個疾病致死風險超過三成

記者 蔣志偉 / 攝影 林隆士 報導

時間圖示2020/09/08 23:11

現在比較規律的上班族,通常都有午休時間至少一個鐘頭甚至90分鐘,不少人都會趁著吃完午飯後,小睡片刻,過去研究指出午睡能增加認知能力,但最新歐洲心臟病學會研究認為如果睡午叫超過一個鐘頭,會對身體造成危害,真的如此嗎?來看臺大醫院心臟內科醫師群,觀點分析。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「現在很多人都有午休的習慣,但您知道嗎午休時間應該要睡多久會比較好,有些人會選擇睡30分鐘以內,這是屬於淺層睡眠,當有些人他睡超過半個小時,甚至一個小時以上的話,這是屬於深層睡眠,當你睡覺起來的時候,會覺得睡眼惺忪甚至一下子提不起精神,根據臺大心臟內科醫師就指出,當你午休時間越長,罹患心血管疾病風險就大幅增加。」

圖/TVBS

臺大醫院心臟內科主治醫師李任光vs.病友林先生:「如果午睡非常非常久的話,超過半個小時到一個小時,有可能會增加心血管的風險,甚至是死亡這樣子,不過我要強調的是這個確切的原因其實還不是很清楚,是看到這樣的現象,最主要其實是提醒你而已。」

長期抽菸致血管硬化確診「心臟血管狹窄」,林先生過去因為長期抽煙,導致血管硬化,五年前做心導管檢查,被檢查出心臟血管狹窄。

病友林先生:「假如前一天沒有睡好,那就可能午睡時間會比較長。」

臺大醫院心臟內科主治醫師李任光:「如果能夠藉由不熬夜,就可以把心血管事件大幅下降,我想這是一個非常划算的事情,我想還是不要熬夜比較好。」
 

醫藥記者蔣志偉:「熬夜會造成血管發炎。」

臺大醫院心臟內科主治醫師李任光:「會造成血管發炎會造成高血壓,事實上心血管疾病(風險)都會上升,這個是確定的事情。」

臺大醫院心臟內科主治醫師李任光:「人類的睡眠應該還是以晚上最為主要啦,午休應該只是一個幫助睡眠,我想如果你晚上可以睡得非常非常好的話,午休也許就不用睡那麼多。」

臺大醫院實習醫學生施瀚政:「午睡的話通常都睡一到兩個小時。」

臺大醫院實習醫學生許曜仁vs.醫藥記者蔣志偉:「午休大概睡多久可能15到20分鐘。」
 

臺大醫院實習醫學生許曜仁:「睡到你覺得頭腦比較清醒,我覺得差不多就可以了。」

醫藥記者蔣志偉:「根據臺大(醫院)心臟內科主治醫師李任光,在臨床上研究發現,如果體內發炎的話,會增加心血管疾病的風險,不過話說回來如果您的睡眠品質不好,尤其是在前一天晚上,睡眠反反覆覆沒有辦法好好入眠的話,就要小心了,因為現在研究指出三成四的人有罹患心血管疾病的風險。」

圖/TVBS

根據歐洲心臟病學會研究公佈指出,當有習慣長時間超過一個小時午睡習慣的人與完全沒有沒有午睡的人相比,死亡風險達到30%。

午睡時間長與死亡風險增加有關係。

 
尤其在女性與不午睡的人相比,午睡導致死亡的可能性高出22%。

臺大醫院心臟內科主治醫師林柏志:「如果說你在隔天你的精神不振,你常需要中午睡眠時間,而且需要越來越拉長的時候,我想是這樣子你應該要去想想看,是不是你前一天晚上你的睡眠時間不足,或者是睡眠品質不好,有需要的話其實,應該是要找我們睡眠專科。」

高醫睡眠中心主治醫師陳裕豐:「一般罹患睡眠呼吸中止症的病人,常見的就是有所謂的夜間大聲打呼睡眠片斷,那這樣子的病人,很多時候他們會因為睡眠品質不好,會希望能夠在午睡的時候多睡久一點,然後來做一個補眠的情形,不過,這個是治標不治本的方法。目前常規睡眠呼吸中止症的治療、大概是配戴陽壓呼吸器、止鼾器或者是搭配睡眠手術的一個處理。」

臺大醫院心臟內科主治醫師吳卓鍇:「假設你睡六個小時以上,但是隔天還會想睡的人,這項(疾病)人的風險是比較高的,我覺得這樣研究告訴我們應該說我已經睡了很久了,可是隔天還是會想睡覺,甚至有人停紅綠燈他就睡著了,睡眠呼吸中止,我們可以透過可能晚上一個睡眠測試,來看你是不是真的有停頓。」

儘管目前醫界對於午睡影響人體的原因,還沒有很明確的答案,民眾應避免高血壓糖尿病等慢性疾病發生,盡量別長時間午睡,生活作息正常,避免疾病找上門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/09 12:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!