回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Sep
  • 2020

自民黨總裁選戰 菅義偉面臨相挺派閥主導權之爭

時間圖示2020/09/03 15:55
菅義偉面臨各派閥爭奪主導權問題。(圖/達志影像路透社) 自民黨總裁選戰 菅義偉面臨相挺派閥主導權之爭
菅義偉面臨各派閥爭奪主導權問題。(圖/達志影像路透社)

日本內閣官房長官菅義偉昨宣布參選自民黨總裁,與自民黨前幹事長石破茂、政調會長岸田文雄角逐首相安倍晉三接班人。他雖獲黨內5大派閥力挺,但也面臨各派閥爭奪主導權問題。

安倍晉三8月28日因舊疾潰瘍性大腸炎復發宣布請辭,自民黨總裁(黨主席)選舉預定在8日公告、14日投開票,新任自民黨總裁將在16日舉行的國會臨時會被指定為首相。

 

日本放送協會(NHK)報導,今天3人已陸續展開選戰活動,菅義偉上午與相挺他的5派閥幹部以及親近的無派閥議員商議選戰對策。菅義偉在會中表示,他要繼承安倍政權,全心全意為國家奮鬥、度過難關。

菅義偉在自民黨內未加入任何派閥,但已獲細田派、麻生派、竹下派、二階派、石原派等黨內5大派閥相挺。

不過自民黨第一大派閥細田派(國會議員98人)、並列第2大派閥麻生派與竹下派(各54人),昨天聯合召開記者會宣布支持菅義偉,卻將最早表態挺菅的第4大派閥二階派(47人)排除在外,造成二階派的不滿。

讀賣新聞報導,菅義偉雖在選戰中已占優勢地位,但挺菅的各派閥間爭奪主導權,恐會造成破綻。

西日本新聞指出,各派閥合縱連橫互相牽制,競相向菅義偉邀功賣人情,目的是未來菅義偉執政後,在內閣人事上獲得優待。「安倍一強獨大」政權落幕後,派閥權力鬥爭悄悄地再次復辟。
 

另一方面,岸田在今天發表政策,喊出「從分離走向協調」的口號,推出以中產階級為主的經濟政策、以數位科技提高地方便利性、用日本的科技與文化推進「軟實力外交」、凝聚國民共識進行修憲等。

石破茂則在今天上午赴牙醫門診進行定期檢查,預定下午要繼續拜訪各自民黨議員的事務所,爭取支持;另也將成立選舉對策本部,檢討選戰對策。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/03 15:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!