回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
北濕涼中南溫差大!明冷空氣轉強 低溫探15度
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2020

後安倍接棒人浮檯面 石破茂、菅義偉最被看好

記者 姚惠雯 報導

時間圖示2020/08/31 22:20
圖/達志影像美聯社 後安倍接棒人浮檯面 石破茂、菅義偉最被看好
圖/達志影像美聯社

安倍晉三上週五閃電請辭日相,可能接班人選浮出檯面。前自民黨幹事長「石破茂」民調暫居第一,官房長官「菅義偉」表態參選後聲勢大漲,而安倍原本屬意交棒的前外相「岸田文雄」,因為民調低,加上欠缺領導力,接棒遭遇阻力。聲望同樣很高的防衛大臣「河野太郎」,目前則還在觀望中。

記者vs.日本首相安倍晉三(08.28):「總理,你後悔(請辭)嗎?」

 

日本憲政史上連續在位最久的首相安倍晉三,因病閃電請辭。

發快訊人員:「安倍總理大臣快訊。」

日本民眾:「啊啊啊,我的老天。」

日本民眾:「突然宣布(請辭),真的嚇一大跳。」

週一上午川普和安倍熱線半小時表達感傷遺憾,安倍電話中強調「日美同盟」關係不會生變,而安倍手中的首相棒子未來會交給誰?
 

新聞報導:「後安倍時代的選擇,以菅官房長官,岸田政調會長,石破前幹事長為主軸,黨內也出現推舉外務大臣茂木,以及防衛大臣河野的聲音。」

共同社最新民調,這三人呼聲最高,而目前石破茂民調暫居第一。

日本官房長官,安倍最佳左右手,「令和大叔」菅義偉,儘管一度跟首相大位劃清界限。

主播vs.日本官房長官菅義偉(2019.11):「您是否曾有過當首相的念頭?(很多人問過我),(我完全沒想過)。」

但就在安倍請辭隔天,他立刻向自民黨幹事長二階俊博表達有意角逐。
 

路透社指出,假使菅義偉繼任首相,能延續安倍財政和貨幣政策,提振日本經濟。

日本防衛大臣河野太郎:「我會一邊觀察,總裁(黨魁)選舉方式為何,跟大家討論後,再來做決定。」

河野從政多年外文能力強,有外務大臣以及防衛大臣背景,非典型閣員談話方式,網路聲量高。

雖然安倍傾向由岸田接班,但他之前提疫情紓困窮困家庭,因黨內反對而改變方針,挨轟欠缺領導力。

自民黨政調會長岸田文雄:「我會去朝著,角逐總裁(黨魁)選舉,來進行準備。」
 

前自民黨幹事長石破茂:「向支持黨的黨員展現,(日本未來)的選項,這才算負責任,對吧。」

而石破茂擔任過防衛大臣、農林水產大臣,政治經驗豐富。

自民黨總裁有兩種方式,為了儘快有結果,目前傾向第二種「兩院議員總會」短期內會有結果。

自民黨預計9月8日公告黨魁選舉,9月14日在兩院議員總會選出新黨魁,9月16日國會臨時會,正式指定日本第99任首相。

而日本下一任首相挑戰,對內要能穩定掌權,對外要能硬起來,防止大陸軍事挑釁。

再加上美國大選在即,安倍接班人勢必會迎來更多挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!