回到網頁上方

東京首都圈末班電車 2021年起提早30分鐘收工


發佈時間:2020/09/03 13:20
最後更新時間:2020/09/03 13:20
日本JR東日本公司決定將提早東京首都圈電車的末班車時間。(示意圖/shutterstock 達志影像) 東京首都圈末班電車 2021年起提早30分鐘收工
日本JR東日本公司決定將提早東京首都圈電車的末班車時間。(示意圖/shutterstock 達志影像)
日本JR東日本公司決定明年春天起,東京都與鄰近縣的首都圈電車末班車,將提早約30分鐘,以改善在末班電車結束後進行保養、檢查等工作的作業員工作環境。

日本讀賣新聞、日本放送協會(NHK)等媒體報導,實施此措施的電車路線,包括平日末班電車時間約為凌晨1時的山手線、中央線和總武線等路線,以及東京都和鄰縣相連的路線。
 

除了提早末班電車,深夜時段的電車班次也將減少;部分路線的首班電車時間也研擬改為較晚發車。

報導指出,電車軌道的保養、檢查等工作,是利用末班電車結束到首班電車發車之間進行,把末班電車時間提早,將可確保工作時間、減少作業員工作日數,讓作業員多休假與降低成本。

JR東日本公司做出此決策的背景因素,是因為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)造成今年4月到6月的決算有超過1000億日圓(約新台幣279.7億元)的赤字,山手線7月末班電車時間帶的乘客人數,比去年同期大減到僅剩約5成左右。

此外,JR東日本公司也考慮在尖峰時刻提高票價;JR西日本公司也已在8月時宣布,明年春天起關西地區主要路線的末班電車將提早約30分鐘左右。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#JR#電車#末班車#首都圈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0381

0.1553