回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Sep
  • 2020

研究:類固醇療法可降低2成新冠肺炎重症死亡率

時間圖示2020/09/03 16:29
(示意圖/shutterstock 達志影像) 研究:類固醇療法可降低2成新冠肺炎重症死亡率
(示意圖/shutterstock 達志影像)

根據今天公布的研究結果,針對7項國際試驗所做的一項分析發現,使用皮質類固醇藥物,可使2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)重症患者的死亡率降低20%。

路透社報導,這項研究分析個別接受低劑量氫化皮質酮、迪皮質醇,與甲基培尼皮質醇治療的案例,發現類固醇能有效提高重症患者的存活率。

 

研究人員在聲明中說:「這相當於有68%的COVID-19重症患者在接受皮質類固醇藥物治療後存活下來,相較之下,未使用皮質類固醇的患者存活率約60%。」

世界衛生組織(WHO)的突發事件臨床病例管理負責人狄亞士(Janet Diaz)說,世衛已更新其建議,其中包括「強烈建議」以類固醇治療COVID-19重症及危重症患者。

她在世衛的社群媒體現場活動中說:「證據顯示,若以皮質類固醇藥物進行治療…每1000名患者中,可減少87起死亡病例。」「有些患者因此得救。」

負責分析研究的英國布里斯托大學(Bristol University)的醫學統計學和流行病學教授史特恩(Jonathan Sterne)說,英國、巴西、加拿大、中國、法國、西班牙和美國研究人員的試驗結果皆一致,無論年齡、性別、患病時長,以類固醇藥物治療重症患者都有成效。

研究人員說,無論患者在治療初期是否使用呼吸器,皮質類固醇療法皆有益處。
 

這項研究刊登在「美國醫學會期刊」(Journal of the American Medical Association)。今年6月就有研究發現,類固醇藥物迪皮質醇可以降低COVID-19重症病患的死亡率,在當時被譽為是對抗疫情的一項重大突破。

世衛今天在網站公布更新指南說,皮質類固醇只能用來治療COVID-19重症患者,不能用在非重症患者身上,因為「這種治療沒能(為症狀較輕微的患者)帶來什麼好處,甚至可能證明有害」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/03 16:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!