回到網頁上方

殲-11戰機升級改款 075型兩棲攻擊艦專攻台灣

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/08/27 22:08
最後更新時間:2020/08/27 22:45

大陸八月一連串軍演中,有多款戰機跟船艦加入演習行列。其中殲-11系列戰機經過改款後,攻擊與防禦力增強。另外被環球時報稱為「武統台灣重要戰力」的「075兩棲攻擊艦」,也在八月下旬完成海試,預計明年服役。

圖/翻攝牧星人拓拔尊 微博

 
兩架殲11B依序起飛,採取低空飛行方式,進行突防突擊訓練,而它的難度,是要貼緊地面,同時還要注意,敵方的雷達搜索跟地對空飛彈攻擊。

空軍航空兵某旅飛行員王雨:「主要是要根據自己的一個判斷,因為你真正打起來敵機是不會告訴你,他自己飛哪,怎麼飛,高度和速度是多少,這就需要自己透過,我們飛機上的機載設備,飛行員自己進行一個準確的判斷。」

砲兵、坦克組成的地面攻擊群在海拔4300公尺的高原進行演練,殲-11A戰機在空中,掩護地面部隊往前進,搭配陸軍配屬的空軍航空兵,掃除障礙物。

解放軍第76集團軍某合成旅連長:「由於在高原地區,裝甲裝備突擊能力,較平原地區有所下降,所以利用陸軍、空軍航空兵,進入速度快火力打擊猛的特點,對敵火力點迅速實施精確打擊。」

殲11B戰鬥機,經歷多次技術革新,但並非沒有遇過困難,軍方人員為它裝上,新型彈射式的飛彈發射架,但飛彈卻卡住下不來,工作人員花了一個多月找尋故障原因。

 
旁白:「那天空中測試,飛行中的飛機是有振動的,意識到這一點,大家立刻將發射架,裝到了振動台上,這一下故障出現了。」

殲11A,也有小規模技術升級,軍方改進機載雷達讓他能夠發射俄羅斯製的R-77空對空飛彈,而除了戰機外,解放軍的「攻台利器」075型兩棲攻擊艦,也在八月初進行第一次海試。

旁白:「俄羅斯衛星新聞網報導稱,該艦可以搭載幾十架直升機,同時設有塢艙可作為兩棲車輛和氣墊登陸艇的母船,將成為現有兩棲攻擊艦中,最大的型號之一。」

大陸官媒環球時報表示,075兩棲攻擊艦,是武統台灣的重要戰力,上面將會搭載直-8J跟直-20J直升機。

旁白:「從裝備慣性後勤保障通用性,等方面來講,中國海軍陸戰隊繼續用直-8系列直升機,也是情理之中事情,所以海軍兩棲攻擊艦早期艦載機,可能仍然是直-8系列艦載直升機。」

 
共軍的海軍陸戰隊任務增加,作戰區域已經不只局限於海洋,高原、山區等等都納入攻守範圍,因此軍方特別重視直升機的性能跟環境適應度,另外正在規劃的076型兩棲攻擊艦,外傳可能會支援登島作戰。

旁白:「076型兩棲攻擊艦一個關鍵新系統,將是電磁彈射系統,效能比在航空母艦上,使用的蒸汽彈射器更強大,美國海軍的福特級航空母艦上,也安裝有類似的系統。」

至於076型上要搭載那種艦載機呢,目前GJ-11「利劍」隱形無人機,跟另一架飛龍二號,這兩款重量較輕的無人機,是較有可能的選擇,而076上搭配電磁彈射系統與無人機,也更能提升解放軍兩棲戰力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#殲-11#共軍#無人機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0393

0.1326