回到網頁上方

英中止與港引渡協議 禁出口殺傷性武器

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/07/22 00:39
最後更新時間:2020/07/22 08:27

國際情報組織「五眼聯盟」中,加拿大、澳洲跟英國有三國都暫停與香港的引渡協議,英國還加碼禁止對香港出口殺傷性武器、彈藥。美國有了盟友加入後,趁勝追擊,馬上派國務卿龐佩奧,到英國會商華為與香港問題。

圖/路透社

 
美國國務卿龐佩奧搭乘專機飛抵英國,有一連串的議題要與英方展開討論。

CNN主播:「美國國務卿龐佩奧,人在倫敦,會與英相強生討論,疫情5G脫歐,與中國問題。」

中國問題當然包括香港,港區國安法實施後,英國對北京的態度變得強硬,外相拉布更直接宣布,因為北京嚴重違反中英聯合聲明,所以要無限期暫停執行與香港的引渡協議。

英國外相拉布:「實施新的國安法明顯改變,支持我們與香港引渡安排的,關鍵前設我特別關注有關法例第55至59條,讓中國大陸和當局可以對某些案件行使管轄權,在中國大陸的法院審理那些案件。」

以情報共享聯盟「五眼聯盟」的成員來看,目前英國、加拿大、澳洲都宣布暫停與香港的引渡協議,美國跟紐西蘭傳出近期則在審查,除了暫停引渡協議,英國也把六四後中國武器禁運的適用範圍擴大至香港,這代表英方不再向香港出口,可能會致命的武器或彈藥。

 
外相拉布話說的很重,但首相強生卻語帶保留,強調英國會繼續跟北京當局接觸。

英國首相強生:「我們的確深切關心此事,我們關心新疆少數民族的待遇,顯然關注侵犯人權一事,我們當然也擔憂香港發生的事,我們不會做的事情,正如我所說,是完全放棄我們與中國接觸的政策,大陸是地緣政治的關鍵因素,它對我們的生活,以及我們的孩子,有重大的影響。」

大陸駐英大使劉曉明:「批評英國,公然干涉中國內政,違反國際法與國際關係基本準則,大陸外交部,也重申一樣的立場。」

陸外交部發言人汪文斌:「中方敦促英方放棄在香港,延續殖民影響的幻想,立即糾正錯誤,停止以任何方式,干涉香港事務和中國內政,以免進一步損害中英關係。」

中英除了香港鬧得不愉快,還有英方跟隨美國的腳步,停購華為5G設備,加深雙方歧見。

 
陸駐英大使劉曉明:「我認為英國應該有,獨立自主的外交政策,而不是隨美國起舞,就像對待華為問題一樣。」

華為的5G設備被英美封殺後,新加坡電信商選擇使用愛立信跟nokia,越南的電信商跟nokia合作,發展自己的5G設備,印度也因邊境衝突,把大陸5G業者排除在外,義大利電信的5G投標案華為無緣競標,但泰國馬來西亞菲律賓柬埔寨的電信商,都還是繼續與華為維持合作關係。

不過大陸專家指出,英國目前禁華為有可能只是「暫時」的。

中國人民大學歐盟研究中心主任王義桅:「表面上使以美國打壓華為導致的,華為供應鏈不穩定不可持續為理由,實際上他(英國)也在觀察,美國大選的結果,英國也希望拜登上台,加強跨大西洋之間的合作。」

畢竟華為有價格優勢,再加上美國11月總統大選,白宮大位換人坐的話,英國屆時再來個髮夾彎,外界也不會太意外。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#五眼聯盟#國際#英國#香港#引渡協議

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1034

0.0438

0.1472