回到網頁上方

水砲射媒體 港記協:國安法傷新聞自由


發佈時間:2020/07/02 19:25
最後更新時間:2020/07/02 19:25

《港版國安法》才剛頒佈實施,就已經讓不少香港民眾感覺到「寒蟬效應」,有民主派議員擔心,自己在議場內問政的發言,會不會觸法,香港記協更質疑,新法限縮了新聞自由,因為就在前一天,香港警察的水砲車,竟然對著站在人行道上的記者,直接射擊。


圖/達志影像美聯社(示意圖)

 
水炮車水柱威力強大,民眾瞬間向後摔,七一遊行這天,港警多次出動水炮車,甚至危及現場採訪的媒體。

港記協主席楊健興:「真的(與警方)說了很多次,亦提及會跟進問題,但完全看不到在前線上,有任何根本性的改善。」

是場面混亂?亦或是水炮車針對媒體?香港記者協回出面抨擊,多名記者被水柱射中。

 
但讓香港媒體更憂心的是,港版國安法,是否影響新聞採訪自由,報導內容是否涉及觸法,同樣關心的,還有香港立法會議員。

香港議員朱凱廸:「到底立法會的《權力及特權條例》,第三條及第四條還是否對議員有保障?」

港立法會財委會主席陳健波:「《港區維護國家安全法》是有凌駕性,對於現在立法影響,值得請法律顧問做研究對大家說清楚。」

議員憂慮,未來在立法會裡發言,一不小心觸碰犯罪紅線,但在演藝圈則有不同聲音。

香港藝人鍾鎮濤,曾受訪力挺港版國安法,在七一這天與鄺美雲,出席香港回歸花車巡遊,在新法通過後已顯現寒蟬效應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#港版國安法#香港#寒蟬效應#水砲車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0913

0.0257

0.117