回到網頁上方

溺水頻頻 江西啟用人臉辨識警報系統


發佈時間:2020/06/24 17:22
最後更新時間:2020/06/24 19:08

中國大陸日前發生一起,8名學童集體溺斃悲劇,讓大陸關注如何防止,每年重演的小孩落水意外,在江西就出現了靠人臉識別的防溺水設施,當小孩靠近湖邊,就會廣播示警,請勿靠近,並同步讓老師家長知道。


示意圖/TVBS

 
突然的廣播警示,小朋友們不敢再往湖邊邁進一步,原來,湖面上矗立著不只攝影機還有播音喇叭,要避免小孩再有落水意外。

江西衛視主持人:「某某某小朋友,你已經進入到危險水域,請馬上離開,這裡已經發生多起溺水事件。」

除了靠震懾效果,讓小孩不敢亂玩水,這湖中的攝影鏡頭,監視範圍包辦方圓200公尺,一有人靠近水岸邊,立刻啟動臉部識別功能,發現是學生回傳到學校的控制系統,不只老師知道,還可以通知家長。

 
瑞昌市第五小學教師喻嘯龍:「只要有人經過我們攝像頭的監控範圍,他就會彈出這個畫面,系統可以馬上識別出來,他是哪個班以及他的名字。」

這套設備,目前用在江西等地收集了80多所學校共11萬名學生資料在大陸什麼都能靠刷臉,防溺水也不意外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#江西#中國#溺斃#意外

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0940

0.0286

0.1226