回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
17°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

自費篩檢對象鬆綁 商務人士認為不好用!是因為這個原因

記者 王薏絜 / 攝影 徐國衡 葉俊宏 報導
發佈時間:2020/05/28 23:06
最後更新時間:2020/05/28 23:06

中央流行疫情指揮中心最近宣布,放寬新冠肺炎自費篩檢的條件,為了出國求學或工作的人,可以憑證明文件去篩檢,不過世界各國疫情發展不同步,大家也沒有訂出標準說哪種的「健康證明」可以互相承認,這對常常要飛不同國家的商務人士來說,覺得幫助不大。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「台灣疫情目前控制的不錯,指揮中心也放寬自費篩檢的條件,取消前往特定國家才能夠採檢的限制,如果你是因為工作或求學必須出境的人等等,都可以享有這項服務,不過可別白跑了,總共只有18家指定醫院才可以做,以新光醫院為例,你必須先掛胸腔內科、感染科或者是小兒科。」

資深記者王薏絜:「來到診間以後,你就必須要填寫這張申請表,上面還必須要填寫你搭乘的班機編號,必須要備妥相關的文件,才有可能過關。」

新光醫院感染科主任黃建賢:「這我們的申請表,你填一下姓名還有出去的原因。」

如果是工作因素,要拿出證明文件,像是工作簽證、出差通知書等等,出國求學的要附上學生證、學生簽證或入學通知書,每個人以3個月內申請1次為原則,可不是你想自費就能來,在診間就會把關。

圖/TVBS

新光醫院感染科主任黃建賢:「詢問的人當然比較多,那符合條件的人,真的符合條件的人才能夠來檢查,比如說要出國去探親的話,那必須是探病,那探病的話必須要有當地醫院的一個證明,或者他住院的一個證明,那如果不是這樣子的話,只是他想念家人想要去,那並不是說符合探病這個規定,那他就不符合申請的這個要求。」
 

自費篩檢的開放,讓民眾多了因應之道,而中國大陸因為疫情燒的早,現在逐步復工,只是還有不少人在觀望,這位林小姐在歐洲外商公司工作,辦公基地在上海,從過年到現在就一直待在台灣遠距上班。

在上海工作台灣人林小姐(目前在台):「以上海為例,就是不管你是哪裡來的人,你都是要在上海的集中隔離的旅館,進行14天的集中隔離檢疫,目前的狀況是,你今天在33度35度的高溫狀況之下,你還是不能有空調,因為他們現在還是不清楚,所謂的空氣傳染這件事,還存不存在,35(度)的高溫,不能開窗,你也不能攜帶電器的狀況之下,這樣的集中隔離,我是不願意的。」

林小姐原本聽到台灣能夠自費篩檢很高興,後來發現對她來說不太實用,就心動不行動了。

圖/TVBS

在上海工作台灣人林小姐(目前在台):「我就立刻去看了說,那趕快去問問看商會協會,這個自費檢驗有沒有可能,會當作參考說我不用集中隔離,那現在就是很清楚,只要你是境外的,一律不論任何狀況,除非你帶小孩,你可以申請居家隔離,各個國家中間的這個,對於檢驗結果的一致性跟認可性,是一個沒有被普遍討論的一個東西,對啊,所以這個,我認為檢驗之後,就是心安理得,你自己心安而已了,但它沒有實質上幫助這個經濟交流的效益。」

 
對常常在各國飛來飛去的商務人士來說,如果逐步要解封開放,國家間對於「健康證明」這件事,能夠訂出明確標準,互相承認,可能比較方便,而篩檢這件事也得。

台灣感染症醫學會理事長黃立民:「檢驗有偽陰性有偽陽性,然後篩檢出來結果以後,要好好的有跟他解釋這個意義是什麼,那花錢去做檢測的人不要期望太高,不要認為做了一個檢測就是天下太平,你要知道這個檢測有它的極限性,(醫院端)不好好解釋清楚,讓這個受試受測者有了偽安全感,或偽威脅性的話,那這樣子就不是我們要看到的。」

世界疫情發展,不同步,台灣仍得小心防備,而後疫情時代,各國要在防疫和經濟中取得平衡,也沒那麼簡單。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#復工#自費#篩檢

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!