回到網頁上方

國安法通過 港人憂「得翻牆」反監控APP下載激增

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2020/05/28 22:36
最後更新時間:2020/05/28 23:08

港版國安法確定通過,不少香港民眾,相當擔憂香港未來將不再自由。而香港反監控軟體的下載量,短時間內激增120倍,還有廠商一天就達到以前一週的銷售量,足見香港民眾對於中共監控通訊自由,有相當大的疑慮。

圖/TVBS

 
原本因疫情而趨緩的香港情勢,卻因為港版國安法以及國歌條例,讓香港街頭再度燃起抗爭烈火。

不少香港民眾,開始上網搜尋移民台灣相關資訊,而在台港人,心中更是五味雜陳。

在台香港青年小花(化名):「香港發生的事情,比我在手機看到的更嚴重,然後可能現在就在想要,回香港要不要考慮辦移民,就覺得香港跟我以前認識的香港,有一點不太一樣了,我覺得人自由是一個很重要的事。」

家鄉與自由,究竟該如何取捨,旅居台灣的小花心裡好糾結,去年還特別飛回香港投票,對香港民主保有一絲期待,如今眼看港版國安法已經通過,小花連基本的通訊自由,都多了一層疑慮。

在台香港青年小花(化名):「他們知道我要回香港,就說啊你快點把你手機的,甚麼東西(通訊軟體)關掉。」

 
圖/TVBS

擔憂通訊內容被中共監控,香港人大量下載反監控軟體,軟體分析公司SensorTower發現,加密通訊軟體Telegram的下載量,較去年7月成長3.23倍,達到11萬人,遠高於全球平均的92%。

記者顧上鈞:「根據記者實際採訪香港受訪者的經驗,不少人因為擔心自己的手機會被監控,因此會要求記者下載,像Telegram這樣的加密通訊軟體,它的特別之處也就是,如果其中一方刪除對話紀錄,另一方的紀錄也會被刪除,而如果其中一方截圖對話內容,對方也會得知。」

除了通訊加密,香港人也大量下載翻牆軟體,由於中國大陸設有網路防火長城,必須透過俗稱「翻牆」的步驟,才能看到限制外的網域,雖然香港網域沒被限制,但不少人擔心好景不常,可隱藏IP位置,加密傳輸資料的VPN軟體,成了防止政府追蹤網路足跡的最佳利器。

3C科技達人廖哲輝:「這是我現在自己的IP,我是中華電信的IP,然後現在顯示我在台灣,我要假裝我自己在日本或新加坡好了,我IP就已經換成國外了,其實VPN一開始功能,應該不只是用來做IP隱藏的功能,它的設計其實就是讓你可以遠端連線。」

VPN廠商NordVPN透露,他們的軟體下載量,一天成長了120倍,另一家VPN廠商Surfshark也指出,香港短短1小時,就賣出過去一整週的銷售量,市面上也流通不少免費VPN,但專家建議還是別貪小便宜。
 

圖/TVBS

3C科技達人廖哲輝:「選比較老牌的,例如它可能已經經營10年8年,甚至以我自己來講我會選擇2-3個VPN,切換著使用這是降低風險的一個方式。」

資安研究公司VPNpro調查顯示,全球前97大VPN軟體,其實掌握在23家母公司手中,而這23家公司有6家位於中國大陸,這些VPN公司被納入中資旗下,雖然仍持續收費運作,但翻牆的難度卻在升高,擁有台大資工碩士學歷的立委高虹安,曾經長期在深圳工作,對此有深刻體悟。

民眾黨立委高虹安:「以前在深圳工作的時候,確實是有些像大陸或香港的同事,他們在使用網路上服務的時候,沒有像台灣這麼多自由的發揮空間,中國大陸本身官方是禁止翻牆的行為,可是一方面VPN這樣的系統,其實在全球也都算是,非常普遍的被使用被接受,所以這個部分中國大陸當然也是預想到,其實如果它可以投資一部份的VPN公司,是不是在這個部分,它們也是有些操控的力量。」

港版國安法,引發港人集體恐慌,連網路世界都人心惶惶。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國安法#香港#通訊軟體#資安

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1158

0.0599

0.1757