回到網頁上方

港人「三罷行動」上街佔路 警開胡椒彈槍


發佈時間:2020/05/27 19:30
最後更新時間:2020/05/27 20:37

香港立法會今天恢復《國歌條例草案》二讀辯論,明天港版國安法將在大陸人大表決,香港民眾下午一點上街抗議,港警發射胡椒彈驅離群眾,截至下午逮捕300人。


圖/路透社

 
一陣槍林彈雨聲,香港警方在中環街頭,連續發射胡椒彈,混亂之中,民眾撐開雨傘遮擋迅速逃竄。

下午一點多大批香港民眾,再上街頭響應三罷,「罷工、罷課、罷市」行動,民眾在中環置地廣場聚集後,企圖霸占馬路,警方舉起藍旗,警告民眾不撤退將使用武力。

警方兩度發射胡椒彈,示威群眾迅速混入人群,截至下午,警方以涉嫌參與未經批准集結的刑責,逮捕240人,香港從國安法吵到國歌條例草案,爭議不斷,也讓末代港督彭定康發聲譴責。

 
前香港總督彭定康:「這法案的精神是企圖要,鞏固中國共產黨的獨裁政權,與舉報香港人,終結言論自由,侵蝕法治基礎。」

但香港首富李嘉誠,接受大公報專訪時首度表態,肯定港版國安法,可舒緩大陸中央對香港的擔憂,也認為任何國家對自身國家安全問題有權責,大家不必過分解讀。

大陸外交部發言人趙立堅:「中國政府堅持,一國兩制方針的決心堅定不移,維護國家主權、安全,發展利益的決心堅定不移,反對任何外部勢力,干涉香港事務的決心堅定不移。」

連大陸外交部發言人,也批評反對外部勢力干預香港事務,目前大陸全國政協會議,27日下午順利落幕,28日人大會議將對港版國安法進行表決,香港風波暫時難以平息。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#港版國安法#一國兩制#國歌條例#抗議#三罷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0915

0.0284

0.1199