pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

談孟晚舟案 杜魯道:中國不懂加國獨立司法制度意義

2020/05/22 09:44
圖/達志影像路透社 談孟晚舟案 杜魯道:中國不懂加國獨立司法制度意義
圖/達志影像路透社

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天指出,北京將一名中國企業主管在溫哥華被捕一事,與2名加拿大人在中國遭拘留連結在一起,顯然並不瞭解獨立司法制度的意義。

2018年12月,加拿大應美國要求,在溫哥華逮捕華為技術公司主管孟晚舟,9天後,中國即拘留加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)。

 

杜魯道表示:「事情才剛開始,我們就見到中國官員將這兩件事連結在一起。」

「加拿大擁有一套獨立的司法系統,不受政治人物干預或藐視。」

他說:「中國行事作風相當不同,似乎對此並不瞭解。」他還表示,將兩件事連結在一起「令人苦惱」,但誓言將持續施壓,要中方釋放這2名加拿大人。

法新社報導,逮捕事件讓中加指控「任意拘留」和人質外交,加上貿易制裁和暫停使節互訪等,導致兩國關係陷入有史以來最大危機。

康明凱和史佩弗因涉間諜活動而遭拘留,並不得聘用律師。
 

孟晚舟獲保後一直生活在溫哥華的宅邸中,仍為引渡問題進行法律攻防。

美國指稱華為違反美國對伊朗制裁措施,正試圖將孟晚舟引渡至美國受審。

稍早,中國駐加拿大大使叢培武告訴加拿大「環球新聞」(Global News):「稱職的中國當局根據法律,正在處理(康明凱和史佩弗)這些案子。」

接著,他把焦點轉向孟晚舟說,她的案子是「我們兩國關係最大議題」,再度要求將她「平順安全地」送回中國。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 09:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!