回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
新颱「米克拉」恐生成!距台近 不排除海陸警齊發
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • May
  • 2020

梅雨颱風接力襲日 避難所恐成群聚感染熱點

記者 黃貞怡 / 攝影 郭展毓 報導

時間圖示2020/05/21 22:37
圖/路透社 梅雨颱風接力襲日 避難所恐成群聚感染熱點
圖/路透社

日本五月進入梅雨季,之後還會有颱風侵襲,致災性的暴雨、強風,恐怕讓民眾過的膽戰心驚。但今年更讓各縣市區公所擔心的,是如何在指引民眾入住避難所時,還要兼顧防疫,避免發生群聚感染。

擁擠、沒隔間、民眾席地而坐,這是311地震後,居民移居到避難所的場景。

 

新聞旁白:「當時在兩個禮拜內,有20個人得流感。」

好幾百人擠在體育館內,一有人感冒,在沒有隔間的情況下,很容易就傳染給其他人,好巧不巧地,目前正逢新冠肺炎時期,一旦出現致災性的。

冰雹或是接下來的梅雨。若有大批湧入避難所,救災之外還要防疫,工作人員會忙翻天,因此東京足立區區公所,提前部署先到會用來當避難所的小學視察。

東京足立區職員vs.校長:「無法換氣吧?(換氣嗎?)新冠疫情下,(只能請他們打開窗戶了)。」

五六月天氣溼熱,以前體育館內還可以開冷氣,但今年受到疫情影響,開冷氣降溫,不但無法讓空氣流通,反而有機會讓病毒擴散的更快,所以現在只能靠大型風扇解悶。
 

東京足立區職員vs.記者:「今年這樣的感覺,(大型風扇)是用來換氣的?是的無論如何都會有無法通風的時候。」

同時也要善用校園內其他空間。

學校校長:「像這次這樣有傳染病的問題,疑似被感染的人,如果進行隔離比較好的話,可以使用這裡(保健室)。」

疫情肆虐,民眾自然會擔心,到避難所,跟鄰居們比鄰而居,會不會本來沒事變確診。

日本民眾:「避難所之類的聚集在那裡,現在也無法這樣吧,不知如何是好,現在只有這樣的不安。」
 

防災系統研究所所長:「很多人到避難所避難,因為收到避難警告來避難的話,要預防「三密」,基本上是很困難的。」

有七成三的受訪者表示,新冠疫情,的確影響到他們的避難行動,但有40.7%的人表示,還是會去避難所,不過人多就換地方,而有38%的人選擇睡車上,有28.6%的人不管人多人少還是選擇去避難所,因此避免發生群聚感染,做出隔間變得格外重要。

日本記者:「像這樣打開拉鍊走進帳篷,裡頭非常寬敞,把雙手打開還可以轉圈,很寬敞的空間。」

有帳篷除了兼顧隱私,更能減少飛沫傳染機會。

市川市職員:「確診的人我們不考慮,讓他們待在同個空間(避難所),比方說打噴嚏的時候,可能會給旁人不好的印象,從預防飛沫的角度來看,應該也有預防效果。」
 

福島市已展開在疫情下避難所該如何安排災民的演練,量體溫追蹤旅遊史以及消毒、隔離,但在緊急狀況且人多時還要避免三密:密閉、密集、密切接觸,仍是防災人員的一大考驗。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/21 22:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!