回到網頁上方

全球開始放風 世衛警告:疫苗問世前風險仍在


發佈時間:2020/05/04 10:44
最後更新時間:2020/05/04 10:44
示意圖/TVBS

世界衛生組織(WHO)最高層級緊急應變專家今天說,全球若干地區正從2019冠狀病毒疾病疫情中走出來,謹慎地恢復部分日常生活,但在疫苗問世前,病毒仍將構成重大威脅。


世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,雖然許多國家仍處於疫情風暴核心,其他國家已開始展現出,將疫情控制在某種程度是有可能的。

 

萊恩在日內瓦接受路透社線上專訪時表示:「從這層意義上來看,仍有希望。」

他說:「就全球角度而言,情況仍非常、非常嚴峻,但世界各地目前的疫情模式和病毒軌跡有著非常顯著的差異。」

「我們學到的是,要將這種疾病控制住是有可能的,要開始恢復正常經濟和社交生活也是有可能的,得用新的方法,極度謹慎和警戒地做到這點。」
 

不過萊恩補充表示,非洲和中南美洲部分國家「病例曲線仍上揚」,雖然目前看似尚未出現大麻煩,提供採檢的能力仍是一大問題。

根據路透社截至今天的統計,中國去年12月發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診首例迄今,全球已有逾210個國家和地區傳出病例,總通報感染人數超過344萬,24萬3015人病故。

萊恩說:「全球每個人都在為生命奮戰。在我們研發出安全有效的疫苗之前,重大和長遠風險依然存在。」

經過數月的嚴格封鎖措施,義大利和西班牙民眾今天開始享受多一點點的自由。以色列部分學校恢復上課,韓國則表示將從5月6日開始進一步鬆綁社交距離規範,分階段讓商家恢復營業。

萊恩說這顯示出,「雖然無法完全擊敗病毒,但我們可以達到有足夠能力控制疫情的程度,讓我們得以開始恢復社交和經濟生活」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#世衛#疫苗#病毒#疫情#封鎖令

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5559

0.0270

0.5829