回到網頁上方

新加坡擴大檢測能量 加強篩檢移工及前線人員


發佈時間:2020/04/28 15:06
最後更新時間:2020/04/28 15:06
圖/達志影像路透社 新加坡擴大檢測能量 加強篩檢移工及前線人員
圖/達志影像路透社

新加坡武漢肺炎疫情居高不下,星國官員指出,病毒檢測是防疫工作中很重要的部分,新加坡持續強化檢測能量,將加強從事必要服務工作的移工,以及醫療人員等前線人員的檢測。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球,根據新加坡衛生部資料,截至昨天為止,新加坡累計確診人數為1萬4423人,絕大多數為住在外勞宿舍的移工。另外,昨天新增2起死亡病例,都是80歲以上的新加坡公民,目前累計14人不治。

 

新加坡跨部會抗疫工作小組領導人之一、國家發展部長黃循財在臉書發文表示,檢測是新加坡抗疫作為中很重要的一部分,4月初平均一天進行2900件檢測,到目前檢測能量已擴大至每天可進行超過8000件檢測。「未來幾週、幾個月,我們會持續擴增檢測能量」。

至於傳出新加坡已減少對移工的檢測量,星國衛生部長顏金勇昨天表示,傳聞並非事實。

黃循財也說,每天在外勞宿舍約有3000名移工接受檢測,未來將持續進行更多檢測;截至目前,已有超過2萬1000名住在外勞宿舍的移工接受檢測,也就是說每15人就有一人已被檢測,檢測率比韓國(1/90)還高。

黃循財表示,目前優先工作之一是檢測已搬出外勞宿舍但持續在必要服務業工作的移工,這是為了降低在工作場所發生傳染的風險。

另外,「海峽時報」(The Straits Times)今天報導,新加坡也開始針對必要服務領域員工進行病毒檢測,特別是容易受到影響的族群。黃循財昨天在一場記者會上表示,這包括養老院職員,以及跟感染者有密切接觸的醫療人員及前線工作人員,希望藉此確保必要服務領域員工的健康,並保護年長者及較易染病的民眾。
 

為擴大檢測能量,黃循財指出,除現有的聚合酶連鎖反應(PCR)檢測法,新加坡政府也正探索利用可能的新科技來提高檢測力,包括可快速擴大檢測規模的即時檢測試劑盒(point-of-care test kits)。

他表示,當建立更大的檢測能量後,將針對更廣泛的員工進行檢測。擴大檢測能量對於能安全地恢復經濟活動來說,至關重要。

為遏止疫情擴大,新加坡原定4月7日到5月4日實施阻斷措施(Circuit Breaker),包括關閉學校、關閉非必要服務場所等。但在爆發大規模移工群聚感染,加上持續出現本地社區病例,星國政府21日宣布,阻斷措施將延長至6月1日為止,同時限縮必要服務業的範圍,專售飲料、糕點等商店暫停營業至5月4日。

黃循財表示,這些抗疫措施需要2週的時間才能看出效果,呼籲民眾在這段時間內嚴守各樣規定。

他說:「我們試著要把本地社區病例數降到個位數,但目前還沒做到。我們也希望不僅只有一天降到個位數,而是能持續一段時間,當達到目標時,將會逐漸放寬限制、恢復更多活動。」(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#新加坡#檢測#移工#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0982

0.0474

0.1456