回到網頁上方

單月2650萬人失業 美紓困金累計三兆美元

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/04/24 22:10
最後更新時間:2020/04/24 23:05

美國上週初領失業金人數,又新增440萬人,在過去一個月來,多達2650萬人失業,美國國會為了搶救中小企業,緊急追加4840億美元的紓困金,疫情爆發以來,紓困總額逼近三兆美元。

圖/路透社

 
議會主席:「法案通過。」

美國眾議院通過了4840億美元援助方案,而且還出現了前所未見的景象,國會眾議員,個個都戴上口罩或方巾遮掩口鼻。

記者:「裴洛西議長,請問妳在這歷史一天有何感想。」

就連向來有問必答的裴洛西,聽到記者發問,還趕快把方巾拉更高,國會內,還用紙巾擦過發言檯,消毒酒精,乾洗手全都備妥。

眾議員薛曼:「我們必須從經濟轉到生物,專注於打敗這個疾病,每個人都該戴口罩,包括你總統先生。」

 
議員趁機砲轟川普,而這一天通過的紓困案,也已經是疫情爆發將近兩個月來的第四套法案,紓困總額已經逼近3兆美元,政府狂灑錢,就是因為小老百姓苦不堪言。

租賃車業者:「美國全國小企業的企業主,都失業了,但他們沒被算在失業數字裡面,所以很悲哀的是,這個實際數字很可能高出非常多。」

這週又多了440萬人失業,從3月21日開始,美國登記初領失業金的人數就開始暴增,3月28日單週新增690萬人是最多的,目前雖然人數減少,但加總起來,過去一個月,已經有超過2650萬人失業。

CNN主播奎斯特:「這代表著,自2008年金融海嘯以來,創造的所有工作機會都沒了。」

CNN主播:「我們說的是,現在每六名美國人中就有一人,不是失業就是被放無薪假,或擔心保不住工作。」

 
一個月內暴增的失業人數,是危機爆發前的20倍,這也讓美國失業率可能飆到15%到20%之間,企業營收降到零。

租賃車業者:「到3月20日幾乎所有預定好的車,都被取消了,每一輛租出去的車都被還回來,我們的營收基本上是降到零。」

不只小店家撐不下去,連大型百貨公司也落難。

CNN主播奎斯特:「GAP當然還不會被淘汰,但是已經停止支付房租了,並表示二月已經支出了,數十億美元的現金,尼曼馬可斯百貨公司,據報導將聲請破產。」

高檔百貨公司,如今可能關門大吉,經濟低迷之時,傳出白宮有意再對各州分別紓困,但共和黨的參議院議長麥康納,卻放話說不紓困民主黨州長的州。

 
紐約州州長古莫:「讓紐約州破產,讓密西根州破產,讓伊利諾州破產,讓加州破產,你將會看到全國經濟崩盤,真是夠蠢的。」

紐約州州長古莫,大罵愚蠢,這時候還扯政治角力,恐怕只會讓民眾更加反感。

CNN記者:「你幾點來這裡的,4點,清晨四點。」

這些都是來排隊領免費食物的人,有人前一晚都睡在車上排隊,天亮前,這裡已經排了上千輛車,對他們來說,遠水救不了近火,這一箱箱食物比政府紓困金更實際。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#紓困#破產#經濟#失業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1145

0.0548

0.1693