回到網頁上方

川普宣布暫停WHO資金! 痛批失職、掩飾疫情

記者 林書荷 報導
發佈時間:2020/04/15 14:48
最後更新時間:2020/05/02 14:45

全球新冠肺炎確診超過198萬,美國則是突破60萬大關。美國總統川普宣布將暫停提供世界衛生組織資金,川普批評WHO沒有提供即時、透明的訊息,嚴重誤導及掩飾疫情。美國7名共和黨參議員也寫信給世衛秘書長譚德塞,要求他說明處理疫情的經過。

圖/達志影像美聯社

 
美國總統川普:「今天我指示我的政府暫停提供WHO資金,同時調查WHO在嚴重處理不當以及掩飾新冠肺炎疫情散播上的角色。」

鄭重宣布暫停資助世界衛生組織,美國總統川普痛批世衛失職,連基本的職責都做不到,沒有快速、準確地把事實告訴全世界。

美國總統川普:「WHO在這項基本職責上失敗了,必須負起責任,經過幾十年也是時候了。」

美國每年提供大筆大筆資金,川普說美國有義務來問責。

美國總統川普:「美國賦稅人每年提供WHO介於4億到5億美元的資金,相反的,中國大陸每年只提供WHO大約4千萬美元,甚至更少,美國有義務堅持全面問責。」

 
根據世衛2018年到19年的預算,美國是最大的資金來源,占了總資金的14.67%,中國大陸則僅有0.21%。

大陸主播:「據了解,美國是世衛組織最大資助國,今年年初就曾捐助5780萬美元。」

美國7名共和黨參議員14日也聯名寫信給世衛秘書長譚德塞,要求他提供去年10月1日到今年3月12日之間,關於疫情的書面資料和電郵內容,也要求譚德塞說明,WHO領導階層是否收受來自組織以外的資金。

美國總統川普:「WHO甘願接受中國大陸給的表面保證,他們直接接受還為大陸政府的作為辯護,甚至稱讚大陸有所謂的透明度。」

川普表示,希望世衛能進行有意義的改革。不過目前還不清楚,他打算用什麼機制來扣留經費,因為權力大多掌握在國會手上,總統無法單方面決定撥款,而歐洲各國是否跟進也是未知數。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#川普#WHO#資金#世衛#譚德塞#失職#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1149

0.0454

0.1603