回到網頁上方

美政府以國安為由 建議撤銷中國電信營運授權


發佈時間:2020/04/10 11:14
最後更新時間:2020/04/10 11:14
示意圖/TVBS 美政府以國安為由 建議撤銷中國電信營運授權
示意圖/TVBS

美國司法部和國務院等聯邦機關今天以法律和安全風險為由,建議聯邦傳播委員會(FCC)撤銷「中國電信」美洲公司提供往來美國的國際電信服務授權。


路透社和法新社報導,中國電信是中國國有企業,中國電信美洲公司是設在美國的子公司。美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Charles Schumer)和共和黨籍參議員柯頓(Tom Cotton)去年9月要求FCC檢視中國電信和中國聯通在美國的營運許可。

 

FCC去年5月表決一致通過,不允許另一家中國國有企業「中國移動」在美國提供服務,理由是擔憂中國政府藉此對美國政府從事間諜活動。FCC當時表示,已在檢視中國電信和中國聯通的營運許可。

中國電信美洲公司駁斥所有指控,並自稱「一直非常配合主管機關且公開透明」。

公司在聲明中說:「在許多情況下,我們做的比(主管機關)要求的更多,以證明我們在遵循最高國際標準下的業務運作及服務顧客方式。我們期盼提供更多細節以支持我方立場,同時化解外界所有疑慮。」
 

美國政府機關近年加緊審查中國電信網路與企業。FCC發言人表示,FCC「已在研究此事。我們歡迎各行政機關的意見並將仔細檢討」。

司法部今天在聲明中說:「行政機關發現與中國電信營運有關的重大且令人無法接受的國安和執法風險。」這些機關包括國土安全部、國防部、國務院、商務部及美國貿易代表署(USTR)。

這些機關的疑慮包括中國電信可能受到中國政府控制或影響;此外,中國電信在美國的業務可能會讓中國政府實體「從事會助長經濟間諜行為的惡意網路活動,並導致美國通訊中斷和導向錯誤的地方」。

上述建議事項必須交由FCC裁決,不過幾乎肯定將牽涉到白宮,成為美方持續與北京貿易談判期間的考量點。

FCC昨天同意谷歌公司(Google Inc.)使用美國連結台灣的海底電纜,連結美國與香港的版本則未過關。司法部昨天說,美國各機關認為「批准一條直接連接美國與香港的電纜系統,將嚴重危害國家安全及美國的執法權益」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國安#中國電信#授權#間諜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0943

0.0566

0.1509