pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
16°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
25°
04/12
星期日
18°
20°
04/13
星期一
16°
20°
雨下整夜!今起雲多雨稍緩 季風影響北部涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2020

奎寧是新冠解藥?美國夫妻「亂吃」一死一命危

編輯 王翊綺 報導

2020/03/26 16:27
日前有小型研究發現,奎寧為新冠病毒特效藥,卻有民眾未經醫師同意誤吃致死。(示意圖/TVBS) 奎寧是新冠解藥?美國夫妻「亂吃」一死一命危
日前有小型研究發現,奎寧為新冠病毒特效藥,卻有民眾未經醫師同意誤吃致死。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情於全球升溫蔓延,各國紛紛研究疫苗及特效藥,希望能夠儘快阻止全球的恐怖情況。日前法國小規模研究指出,抗瘧疾老藥「奎寧(Chloroquine)」可治療新冠肺炎,但還尚未有大規模臨床實驗證實,不過美國總統川普卻在日前大力宣稱有效,導致美國一對年逾60的夫妻聽信川普的話,未經醫師指示亂買藥,並自行服用,結果一死一命危。
 

(圖/翻攝自CNN)

據CNN報導,美國鳳凰城一對年逾60的夫婦,因為害怕新冠肺炎,想要買「奎寧」來預防,然而他們吃的卻是用於水族館清潔魚缸的「添加劑奎寧」,2人服用後過了半小時,先生心臟驟停死亡,妻子則緊急送醫急救。該名妻子表示,「我們之所以為這麼做,是因為『怕生病』。我家裡有這東西,是因為我以前有養錦鯉,看到這藥放在後貨架上,就想說,『這不是電視上在談論的救命藥嗎?』」
 
川普先前曾大力吹捧奎寧能作為新冠特效藥,雖然美國食品藥品監督管理局(FDA)批准奎寧用於治療瘧疾、狼瘡和類風濕關節炎,但至今尚未批准用於新冠病毒。班納非營利醫療系統(Banner Health)專家強調,有鑑於新冠病毒的不確定性,人們正嘗試尋找預防或治療的新方法,「但是自我療養不是這樣做的。」

而遠在非洲的奈及利亞,衛生單位也對於「濫用奎寧」一事發出警告;許多人聽信川普言論,相信奎寧可治療新冠病毒,人人瘋搶並自行胡亂服用,導致目前至少有3起服用過量、中毒的案例。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/26 16:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!