回到網頁上方

武漢肺炎燒全球 泰韓俄德法紛效法台禁口罩出口


發佈時間:2020/03/05 17:56
最後更新時間:2020/03/05 17:56
圖/TVBS 武漢肺炎燒全球 泰韓俄德法紛效法台禁口罩出口
圖/TVBS

武漢肺炎蔓延全球,許多國家紛紛掀起「口罩之亂」,進而開始限制醫療用品出口,而台灣早自1月24日起便管制口罩出口,防疫措施領先全球。外媒整理各國管制口罩出口一覽。

●台灣:1月24日

 

經濟部公告,為確保口罩供應國內所需及確保國人健康,從1月24日至2月23日,管制2類型口罩出口一個月。

財政部關務署說明,管制出口包含「紡織材料製口罩,過濾效果94%及以上者」(N95口罩)及「其他紡織材料製口罩」2種類型口罩,管制出口期間從109年1月24日起至109年2月23日止,為期一個月。

經濟部2月13日宣布,口罩禁止出口將延長到4月底,政府徵用口罩也會同步延長到4月底。如果疫情緩和,可能提早解除措施。

●泰國:2月4日

泰國內閣2月4日同意採取因應措施,盡可能減少醫用口罩出口,以防止國內供應短缺。
 

當局同意採取措施,將口罩和洗手液等列為「管制商品」,超過500項醫療相關產品出口須經官方批准,由政府進行分銷與出口,以避免國內口罩短缺和廠商哄抬價格。

●韓國:2月26日

韓國食品醫藥品安全處處長李儀卿宣布,2月26日零時起實施口罩與洗手液緊急供需調整措施,規定口罩出口至多一成,5成以上用於公眾。

公共銷售量首先分配給嚴重災區、醫務人員、弱勢群體、危險性高的工作崗位。

●法國:3月3日
 

法國總統馬克洪簽署政令,以在未來幾個月徵用所有防護性口罩的庫存與生產。馬克洪說,防護性口罩將分配給醫療專業人員與武漢肺炎感染患者。

法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)也說,媒體報導防疫物品的售價漲到2到3倍,他下令法國的消費者與反詐騙監管機構展開調查。

●俄羅斯:3月4日

俄羅斯禁止口罩、呼吸器和防護服等醫療用品出口,以確保對抗新型冠狀病毒的第一線醫護人員和大眾的醫療物資供應。

這項出口禁令包括口罩、塑膠鞋套、手套、外科刷手消毒液、防毒面具、防護服等17種用品。
 

這項3月3日公布生效的行政命令不影響人道援助或個人用途攜帶出境。這項命令將於6月1日期滿。

●德國:3月4日

德國政府禁止口罩、手套和隔離衣等醫療防護用品出口,以確保德國衛生人員有足夠裝備因應武漢肺炎疫情延燒。

德國政府在聯邦公報(Federal Gazette)頒布法令,禁止輸出各類醫療防護用品,例如口罩、手套和隔離衣等,但國際援助任務不在此限。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#口罩#出口#醫療用品#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1076

0.0391

0.1467