回到網頁上方

全球首例!港女富豪愛犬 感染新冠病毒


發佈時間:2020/03/05 11:56
最後更新時間:2020/03/05 13:32

新冠肺炎疫情,香港昨天出現全球第一起,狗被確診感染的病例,根據香港媒體報導,確診的是香港富豪周巧兒的愛犬,雖然核酸鹼測陽性,但沒有出現相關症狀。

圖/翻攝自orangenewshk  IG


 
瑞士花園新型肺炎女確診者養的寵物狗,仍然對病毒呈弱陽性反應。

港媒報導,受感染的寵物犬,疑似就是香港女富豪周巧兒,胸前抱的這隻博美狗。

香港漁護署表示,2月26日,採集了小狗 口腔 鼻腔的樣本,結果出現少量冠狀病毒,
接著2月28日 3月2日,再度進行檢測,都呈現弱陽性反應,徵詢港大、城大和世界動物組織等專家意見後,一致認同狗狗低程度感染新冠病毒,也是全球第一例。

(確診犬隻)現在沒有相關病徵,正在港珠澳大橋動物拘留所隔離檢疫,直到確實成陰性才能交還主人。

沒病徵 接受檢疫 陰性才歸還。
 

儘管狗狗確定感染,但香港專家認為,目前還沒有證據,證明新冠病毒可以在狗身上繁殖,不過由於牠的主人是患者,所以暫時認定,被人傳染了病毒

何美鄉:「本來就知道冠狀病毒,它是可以感染多種哺乳類動物的,在2003年SARS結束的時候,我們知道病毒已經從人群裡面,被阻絕掉以後,我們是有做一個寵物的監測,去確定說病毒並沒有留在我們動物界,所以這個考量是需要考量的。」

針對這起寵物染疫個案,台灣專家認為,機會本來就存在,但最重要的還是做好自我衛生管理,就不會出現跨物種交叉感染,只是周巧兒,潛伏期間到處趴趴走,具體行程曝光,陸媒報導,包括邱淑貞 李嘉誠小舅子豪宅,都被列入強制檢疫人士居住大廈名單,而她求診的醫師,也是演藝界名人御用家庭醫師,包括謝賢 周潤發 甄子丹等人,很可能都曾經有過接觸,香港名人界如今,恐怕掀起感染風暴。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#肺炎#港狗#交叉感染#甄子丹#周巧兒#香港富豪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1143

0.0462

0.1605