pm2.5_icon
PM2.5值 7低
04/03
星期五
19°
23°
04/04
星期六
19°
20°
04/05
星期日
17°
21°
04/06
星期一
18°
22°
04/07
星期二
19°
21°
04/08
星期三
18°
22°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2020

北角佛堂再爆確診累計6例 清查130人

記者 林閔榛 / 攝影 朱光弘 報導

2020/02/25 00:41

港府最新公布,再添四例確診病患,其中兩名也去過北角佛堂,截至目前統計,已經有六位進出佛堂的民眾,確診感染新冠肺炎。港府調查發現,信徒在佛堂會一起禱告、和用餐,互動親密,而目前聯繫去過佛堂的130人,也有七位表示身體不舒服。

圖/翻攝自吃香喝辣玩在香港 微博

香港衛生防護中心主任張竹君:「一起吃飯或一起比較親密,可能在一個房間裡,逗留的時間比較長,那可能例如吃飯的時候,都不一定會戴口罩。」

佛堂信徒,彼此親密的互動,恐怕就是爆發接連確診的原因,截至24日統計,已經有6個人,在出入香港北角美崙大廈裡的佛堂後,確定感染新冠肺炎。

香港衛生防護中心主任張竹君:「到目前為止連絡了130位民眾,有去過佛堂的人,其中大概有7位不舒服。」

出入過佛堂的,都逐一調查,現在連負責人也入住檢疫中心,從爆發確診案例後,位於住宅大樓的佛堂,就傳出多人不舒服。

23日晚間香港防護員,將兩名病患從大廈送上救護車,全程都帶著口罩,穿著防護衣,,因為這些病患,就住在佛堂所在大樓內。

就怕疫情再擴散,港警全副武裝,在佛堂外拉起封鎖線,展開調查,香港第73例是一名80歲婦人,8日在佛堂久待後,開始覺得不舒服,之後確診,緊接著74例,是每天都到佛堂的76歲婦人76例、77例,也都曾經進出同一個佛堂,加上之前確診的兩名病患,佛堂已經有6人遭到感染。

佛堂大廈住戶:「佛堂的人沒有公德心,將食物放在走廊,不是太好。」

佛堂地方擁擠又狹小,信徒待的時間長,又不方便戴著口罩誦經,被認為飛沫傳染風險高,包括佛堂案例,還有日前北角明星酒店家族聚餐確診,和西灣河打麻將家族,香港東區,已經有15起確診和初步確診,在香港18區內人數最多香港醫學會專家表示,東區連環確診,估計隱形傳播已經出現,至於佛堂的四例確診病患的傳播來源,港府目前還無法確定,但研判恐怕是從外部社區帶進去。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/25 00:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!