回到網頁上方

武漢肺炎疫情不同調 世衛中國病例數差很大


發佈時間:2020/02/14 09:55
最後更新時間:2020/02/14 09:55
圖/達志影像美聯社 武漢肺炎疫情不同調 世衛中國病例數差很大
圖/達志影像美聯社

湖北省武漢肺炎確診病例今天暴增一萬多人受矚,世界衛生組織(WHO)表示,改變診斷方法導致病例暴增並非疫情有重大變化。但世衛似乎對中國數據持保留,疫情報告僅刊新增1820例,兩者數字差很大。

世衛2月11日將武漢肺炎定名為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

 

今天在世衛例行記者會上最受矚目的是湖北將新型冠狀病毒肺炎病例診斷納入「臨床診斷」方式後,2月12日新增新冠肺炎確診病例1萬4840例(含臨床診斷病例1萬3332例),比11日新增確診1638例,暴增1萬3202例。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)表示,中國感染人數大幅增加,最主要是改變病例診斷和報告方式,醫療專業人員現在可以根據影像而不是實驗室報告,將可疑病例分類為臨床確診病例。

萊恩說明,這不代表著疫情發生重大變化,但世衛將繼續追蹤湖北省的確診病例。

他強調,除了目前停泊在日本橫濱港碼頭外隔離的鑽石公主號郵輪病例增加外,在中國境外的傳播並沒有加劇。

不過,過去一直讚揚中國防疫資訊透明公開的世衛,今天晚間在最新公布的每日疫情報告中,截至日內瓦今天上午10時的數據,卻顯示中國全國確診病例為4萬6550例,過去一天新增病例僅為1820例,與中國宣布的逾一萬例差很大。
 

對此世衛解釋,今天是中國首次報告除實驗室確診以外的臨床診斷病例,但世衛為了保持一致,僅採取經過實驗室確認的病例數,另正式要求中方提供有關臨床診斷病例的更多訊息。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#病例#疫情#WHO#臨床診斷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1097

0.0395

0.1492