pm2.5_icon
PM2.5值 24低
02/23
星期日
16°
23°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
17°
23°
02/28
星期五
17°
27°
周六日溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2020

獲國際認可! 台灣首篇武漢肺炎論文登權威醫學期刊

2020/02/13 18:08
示意圖/TVBS 獲國際認可! 台灣首篇武漢肺炎論文登權威醫學期刊
示意圖/TVBS

彰化某醫院收治武漢肺炎病患夫妻檔,將治療過程投書新英格蘭醫學期刊獲得採用,這是台灣第一篇有關此疫病的投稿。彰化縣衛生局長葉彥伯說,這證明台灣治療武漢肺炎達一定水準,且病患發病前有傳染力,能作為各國防疫治療參考。

武漢肺炎(COVID-19,2019年冠狀病毒疾病)疫情升溫,台灣第5例以及第8例的武漢肺炎確診病患,為住在彰化的50歲女台商以及她的先生;收治2人的彰化某家醫院的醫療團隊將治療經過紀錄下來,寫成1篇名為「台灣本土傳播的新型冠狀病毒病例」的報告,投稿到新英格蘭醫學期刊(NEJM)。

報告中提及,女台商回台5天後,也就是在1月25日出現發燒和肌肉疼痛等症狀,後來病毒檢驗確診武漢肺炎,醫院採取支持性療法。女台商的丈夫主要在家工作,和女台商同吃同睡,1月25日當天也跟太太一起去看醫生,當天只有流鼻水,後來也驗出新型冠狀病毒。

彰化縣衛生局長葉彥伯今天接受中央社記者採訪時說,從醫院治療這對夫妻的經過,可以發現武漢肺炎病患在發病前,在密閉空間內會就將病毒傳染給親密接觸者。

葉彥伯說,在這篇論文之前,德國的醫療團隊也投稿到醫學雜誌,發現病患在發病前已有傳染力,女台商的例子也再度獲得印證。

葉彥伯指出,世界各國都在研究新型冠狀病毒,把臨床研究寫成論文在醫學雜誌發表,可供各國參考;上述報告是台灣第一篇投書權威期刊並獲採用,證明台灣治療武漢肺炎方面,已有一定水準,才會獲得國際認可,台灣在國際上也可以為防治武漢肺炎作出貢獻。

至於新英格蘭醫學期刊,根據該期刊的網站資料說明,是一本由美國麻州醫學學會發行的醫學期刊,已有超過200年的歷史,是全世界最受歡迎的綜合性醫學期刊之一。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/13 18:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!