回到網頁上方

不只勤洗手! 專家教「2招」預防新冠肺炎

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/02/11 08:30
最後更新時間:2020/02/11 08:30
 新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情肆虐全球。(圖/達志影像路透社) 不只勤洗手! 專家教「2招」預防新冠肺炎
 新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情肆虐全球。(圖/達志影像路透社)

 新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情肆虐全球,人人瘋搶口罩、酒精等防疫商品,甚至開始自製布口罩準備長期對抗病毒,有國外專家指出除了勤洗手、常消毒之外,提出不同建議防疫。

綜合外媒報導,新加坡衛生部首席公衛專家陳祝全昨(10日)在記者會指出,要預防新冠肺炎,不僅要勤洗手和多消毒之外,有鑑於研究顯示病毒在乾冷環境下活動力強,因此建議關掉冷氣空調,改開電扇,讓新鮮空氣得以流通。陳祝全表示,由於新加坡天氣溼熱,有大多數研究指出,病毒在高溫潮濕(溫度逾攝氏30度,濕度逾80%)的戶外存活的機率較低。

 

新加坡專家建議可以開窗戶多曬太陽預防新冠肺炎。(圖/翻攝自straitstimes網站)

此外,新加坡國立大學傳染病研究計畫主任許立揚(音譯)指出,新加坡天氣熱時不得不開冷氣,但因為較乾燥較冷的密閉空間,恐讓呼吸道傳染病擴散。為減少疾病傳播,專家建議另一個方法就是打開窗戶使房間通風。

杜克-新加坡國立大學醫學院新興傳染病研究計畫主任王林發則表示,紫外線與太陽熱能可以殺死病毒,因此建議多曬太陽,維生素D能增強免疫力。此外,世界衛生組織(WHO)在曾在一份文件中指出,新冠肺炎疑似病例應處於通風良好的環境中,才能避免感染。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#新冠肺炎#武漢#勤洗手#曬太陽#專家#開窗戶

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1080

0.0377

0.1457