回到網頁上方

荷爾蒙失調!她牙齦激長「深褐色睫毛」 醫:是罕病

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2020/02/07 15:18
最後更新時間:2020/02/07 15:18
(圖/翻攝自太陽報) 荷爾蒙失調!她牙齦激長「深褐色睫毛」 醫:是罕病
(圖/翻攝自太陽報)

義大利一名女子因罹患多囊性卵巢症候群,造成荷爾蒙嚴重失調,導致牙齦間激冒出「深褐色毛髮」,乍看之下就像睫毛般一樣細短,原本動完手術後,聽醫師建議服用避孕藥調理激素,有明顯改善症狀,沒想到停止用藥後,毛髮又繼續生長,甚至連下巴和頸部都有,最後只能靠著繼續吃避孕藥來抑制毛髮生長。

據英國太陽報報導,該名女患者19歲那年被診斷罹患多囊性卵巢症候群,主要是由內分泌激素失衡所引起的病症,容易造成臉部及身體毛髮茂密生長,導致女子的牙齦間激長出睫毛般的細小毛髮。醫師最後為女子進行口腔手術,將毛髮移除,並在術後開立避孕藥給對方,用來調節體內的荷爾蒙分泌。經過幾個月後,女子的牙齦都沒再長出毛髮。

 

事隔6年,女子再度回診,並向醫師自述早已停止服用避孕藥,不料口腔內又再度出現同樣的症狀。經醫師檢查後發現,女子除了牙齦以外,下巴和頸部均長出稀疏毛髮,便再度為對方進行口腔手術,並在術後要求對方定期回診追蹤。但患者事隔1年後再度回診,這次比以往長出的髮量還要多更多。醫師表示,由於患者口腔內有皮脂腺,才會使牙齦組織長出毛髮。

今年2月,由於女子的病症相當罕見,也被國外口腔病理學醫學雜誌記載刊登,許多醫學專家認為,這是多囊性卵巢症候群病症中,第一起與口腔毛髮生長有關的病例。臨床牙科研究員則表示,女子未來若持續服用避孕藥調節,將有助於減少她的病症。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#牙齦#毛髮#睫毛#荷爾蒙#失調#避孕藥#手術#口腔#下巴#頸部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0455

0.1411