回到網頁上方

美接待委內瑞拉反對派領袖 警告馬杜洛安分


發佈時間:2020/02/06 10:05
最後更新時間:2020/02/06 10:05
圖/達志影像美聯社 美接待委內瑞拉反對派領袖 警告馬杜洛安分
圖/達志影像美聯社

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多今天訪問白宮,與美國總統川普會面。美方警告委內瑞拉總統馬杜洛,不要干預瓜伊多返國,否則可能制裁在委內瑞拉營運的外國能源企業。

36歲的瓜伊多(Juan Guaido)是委內瑞拉國會議長,去年一月自行宣布為臨時總統,有數十國予以承認,包括美國。

 

馬杜洛(Nicolas Maduro)於2018年5月的選舉中連任,但正當性因廣泛舉報的違規行為而受損;此外,委內瑞拉在他執政下經濟崩潰,許多人民苦苦尋求基本生活所需物資,數百萬人逃往他國。

瓜伊多想透過街頭抗議推翻馬杜洛的企圖並未成功,美國的制裁也沒能動搖馬杜洛的地位,馬杜洛仍擁有軍隊支持,以及俄羅斯與中國的力挺。

法新社提到,瓜伊多以一國元首之姿造訪白宮,川普的彈劾案正好也在今天了結。

瓜伊多在美國支持下,一年多來試圖把左翼的馬杜洛趕下台,川普在白宮迎接他時,還向媒體比了個大拇指。

但白宮臨時取消媒體在橢圓辦公室採訪的機會,這個場合的原定時間,比參議院表決判定川普在濫權及妨礙國會調查兩項彈劾條文上無罪的時間點要早一點。
 

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)也提到,瓜伊多在尋求國際支持推翻馬杜洛的訪問行程中,與川普會面是重要一站,但他直到走出白宮,都沒能做到其他領袖渴望完成的事,也就是在媒體前於橢圓辦公室和美國總統合影。

路透社報導,在川普於白宮與瓜伊多會面前,一名高階行政官員接受媒體電話訪問時說,瓜伊多的安全是優先要務,「任何可能在瓜伊多返國時對他造成的傷害,都會有非常嚴重的後果」。

這名官員還警告能源企業謹慎從事在委內瑞拉直接或間接支持馬杜洛政府的活動,例如俄羅斯石油公司、印度的信實工業公司(Reliance Industries)、西班牙的力豹仕集團(Repsol),及總部在美國的雪佛龍公司(Chevron Corp)。

報導指出,自美國去年對委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)施加歷來最嚴厲制裁後,上述幾家企業仍是這家委內瑞拉國有企業的主要商業夥伴。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#委內瑞拉#反對派#瓜伊多#馬杜洛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1082

0.0428

0.151