回到網頁上方

海洋升溫速度快 等於每秒丟五枚廣島原子彈

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/01/17 22:01
最後更新時間:2020/01/17 23:13

最新報告指出,全球海洋變暖的速度,相當於每秒投五枚廣島原子彈到海裡,而且海水溫度也創下新高,原本一再否認氣候變遷的澳洲總理莫里森,因為林火失控燒不停,導致民調直直落,才終於改口承認氣候變遷正在發生。

示意圖/TVBS

 
雪梨下起傾盆大雨,路上行人撐起好久沒用的雨傘,大家等這場雨,等了好久。

雪梨民眾:「我們需要點雨跟水來幫助滅火,尤其是過去幾天好乾燥,我認為應該也會減緩霧霾。」

澳網比賽地點,墨爾本也天降甘霖,空氣品質也稍稍緩解,比起前幾天可怕的煙霧,真的改善了許多。

CNN記者:「所以我們往窗戶看,他(攝影記者)看到這個煙流,慢慢上升超過雲層最高點,這是從上百個火場中,其中一個火場飄上來的,很多火場現在還是失控狀態,有些火勢很大,甚至創造出自己的天氣。」

澳洲野火季時間拉長這個事實,早在12年前,就有專家預言了。

 
CNN主播:「野火季節將來會變得較早開始,晚一點點結束,普遍來說會變得更強烈,這些現象會隨著時間增強,但應該在2020年可直接觀測到。」

澳洲總理莫里森,三年前當財政部長時,拿了一塊煤炭到國會,高調支持煤炭政策,野火燒的猛烈,他依舊不相信氣候變遷跟火有關係,但現在火把他的民調燒掉了,才相信氣候變遷是真的。

澳洲前總理騰博爾:「這些火災凸顯了這種惡劣,否定氣候變遷,那些自我毀滅的愚蠢行徑,必須要停止。」

氣候變遷,導致地球溫度逐年上升,世界氣象組織指出2019年,是有紀錄以來,第二熱的一年。

世界氣象組織科學家巴杜爾:「2019是有紀錄以來第二高溫的一年,最高溫是2016年,而2016年氣溫是被強烈的聖嬰現象,所拉高所以扣掉2016年,不管2016年的話,2019年是沒有聖嬰現象時,最熱的一年。」

 
去年有很多國家飽受熱浪、旱災之苦,科學家預估,未來若有聖嬰現象,會比2016年來的更強。

世界氣象組織科學家巴杜爾:「未來我們預期會有比之前,更溫暖的聖嬰現象,2016年全球上升約1.2度,下一個聖嬰現象,在未來二、三或五年,溫度很容易就會超過,攝氏1.3至1.4度。」

不只地面溫度熱到翻,海洋的溫度也創新高,2019年海洋溫度比1981至2019年的平均溫,高出0.075度,升溫速度相當快。

CNN主播:「海洋變暖速度,相當於每秒向海中,投放5顆廣島原子彈。」

海洋過去25年吸收的能量,相當於36億枚廣島原子彈,海水溫度上升,高度也上升,人類的危機,跟著增加。

 
世界氣象組織科學家巴杜爾:「我們關切那些我們製造出的數字,把它拿來跟巴黎協議的目標做比較,我們可以說現在我們有危險了。」

人類排放的溫室氣體害地球高燒不退,要讓它退燒恢復健康,是每個地球人的責任。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氣候變遷#溫室氣體#野火#煤炭政策#聖嬰現象#煤炭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0972

0.0468

0.144