回到網頁上方

烏克蘭客機失事 美加:遭伊朗地對空飛彈擊落

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2020/01/10 08:03
最後更新時間:2020/01/10 08:03
圖/達志影像美聯社 烏克蘭客機失事 美加:遭伊朗地對空飛彈擊落
圖/達志影像美聯社

烏克蘭客機兩天前失事墜毀,不只美國方面懷疑,飛機可能遭到伊朗地對空飛彈擊落,加拿大總理杜魯多也出面,表示根據多方的情資顯示,很可能是伊朗所為,但可能是無意間造成的。


1月8日一架烏克蘭波音737客機,從伊朗首都德黑蘭起飛不久失事墜毀,機上176人全數罹難,美國官員表示,根據間諜衛星的證據顯示,他們有高度信心,這架客機是「不小心」被兩枚伊朗的地對空飛彈所擊落,而不是伊朗官員所說的機械故障,加拿大總理杜魯多證實情報顯示客機被伊朗飛彈擊中,美國總統川普也認為內情不單純。

 

美國總統川普:「我有我的懷疑,這非常,我不想這麼說,因為其他人也有這些懷疑,有人可能犯了錯,有人說可能是機械上的問題,但我個人認為不是這個問題,這很糟發生了很糟的事情,非常具破壞性的。」

加拿大總理杜魯多:「我們有來自多個來源的情資,包括我們的盟友以及自身的情報機構,證據顯示飛機是被伊朗地對空飛彈擊落,也可能是無意間造成的。」

美方官員表示客機起飛後幾分鐘,伊朗從機場附近發射兩枚地對空飛彈,接著客機附近發生爆炸後高度急降墜毀在火海中,懷疑是遭到俄製的中低空短程導彈「道爾」擊中。
 

伊朗民航局否認飛彈擊中烏克蘭客機的消息,並且表示黑盒子的解讀需要外界協助,歡迎波音人員到伊朗參與調查。

TVBS特派記者倪嘉徽:「不過美國對伊朗施行制裁,美方人員要到伊朗,得先取得財政部外國資產管制局的許可,再加上美國國家運輸安全委員會,通常不會讓人員到不安全的國家,都大大增加,要公開透明調查這起空難的困難度。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#烏克蘭客機#黑盒子#飛彈#罹難#川普#制裁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0274

0.1202