回到網頁上方

港抗爭改聲援新疆 示威者疑奪警槍爆衝突

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2019/12/23 23:40
最後更新時間:2019/12/23 23:40

前一陣子香港街頭抗爭,稍微平息,但最近又有逐漸增加的趨勢,不但有示威者號召在各大賣場集結,週日還有學生團體,發動聲援維吾爾族人的靜坐抗議,高喊「今日新疆,明日香港」,抗議過程,民眾推撞防暴警察,再度爆發嚴重肢體衝突。 

圖/達志影像美聯社

 
示威群眾:「香港獨立,唯一出路。」

高喊著香港獨立,週日在香港愛丁堡廣場,有群眾發起聲援維吾爾族人的靜坐抗議,有人在地上寫下今日新疆,明日香港的口號,甚至還高舉東突厥斯坦獨立運動的旗幟。

示威群眾:「我想基本上,我們都在對抗極權政府,因為我們在東突厥斯坦,和維吾爾族人身上看到團結,我們不希望發生在他們身上的,也發生在這裡。」

原本抗議還算和平,但當有抗議者拆下大陸五星旗時,防暴警察到場,場面瞬間失控, 一名黑衣人衝上前推警察,疑似是要拔槍,引爆衝突,警察抄起警棍就對著示威者猛打,另外一頭還有一名示威者趁亂狠狠踹了警察一腳,馬上又遭到大批防暴警察壓制,現場一度舉起了黑旗,之後隨著更多警力支援,示威者四散,才算是結束,而在稍早,在沙田的新城市廣場裡,又再度爆發警民衝突,員警還對著民眾噴胡椒噴霧,混亂中一名婦女疑似被警察推倒。

香港示威者:「只有暴政。」

 
賣場內演變成有人在抗議,有人在喝下午茶的奇怪畫面,上周末有許多示威者都號召在賣場集結,但在海港場,有示威者就發現便衣警察如影隨形。

香港示威者vs.便衣警察:「喂不要拍攝怎樣什麼事,光復香港,甚麼事,我純粹建議你不要拍攝,我不可以不拍攝,可不可。」

曾經一度平息的街頭抗爭運動,似乎又增溫,這讓香港警察是疲於奔命。

香港警察:「我們請求大眾支持,停止暴力行為,不要再支持那些暴力的抗議,或是那些違法行為,因為這些犯罪事件,我們必須花相當多的人力去處理。」

事實上過去這幾個月來,已經有超過6000人被逮捕,已經讓香港司法體系吃不消。

 
香港大學法律學院教授陳文敏:「不只是法庭,甚至連警察檢方都還沒準備好,這突顯出不單只有法院,連警方檢方都沒準備好,如何應對這一切混亂。」

示威者馬修(化名):「我們在這裡為自由奮鬥,最重要的是,為我們的未來奮鬥。」

最令外界擔心的是,被捕的人當中有四成都是學生,年紀輕輕就因為走上街頭留下前科,甚至得坐牢,讓香港這一代抗爭世代的未來,還沒開始就已經滿是傷疤。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

反送中 爭民主

#衝突#香港#示威#抗爭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1066

0.0409

0.1475