回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Dec
  • 2019

中國侵犯人權歐洲議員籲制裁 歐盟外長推動立法

時間圖示2019/12/19 10:01
圖/達志影像路透社 中國侵犯人權歐洲議員籲制裁 歐盟外長推動立法
圖/達志影像路透社

歐洲聯盟外交首長波瑞爾今晚表示,歐洲是捍衛人權的強大力量,關切新疆維吾爾族議題,針對歐洲議會議員呼籲對侵犯人權的中國實施制裁,他強調將致力推動相關立法。

歐洲議會今晚在位於法國史特拉斯堡的總部討論中國維吾爾族人權議題,會後歐盟對外事務部(EEAS)發布歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)發言內容。

 

波瑞爾表示,歐盟關注新疆局勢,過去除在國際組織多邊論壇上表態,他近日在西班牙與中國外交部長王毅會談時也提及再教育營的存在,據多項報告顯示關押高達100萬人。

波瑞爾強調,歐盟將繼續表達對新疆人權議題的關切,「我將代表歐盟呼籲中國遵守國家及國際義務,尊重人權和基本自由」。

在議員發言結束後,波瑞爾強調,歐洲是捍衛人權的強大力量,自2018年以來新疆議題一直納入與中國人權對話以及相關雙邊會議之中,歐洲關切維吾爾族被強迫勞動,呼籲歐洲公司,應在供應鏈中考量人權及履行企業社會責任。

針對多位歐洲議會議員呼籲歐盟對侵犯人權的中國實施制裁,波瑞爾說相較美國對中方進行積極制裁,歐盟目前還沒有做到這點,但歐洲有不同的作法,他正推動一項歐盟版本的馬尼次基法(Magnitsky Act)來應對,這項法案未來必須在歐洲理事會通過,但他會致力完成。

波瑞爾表示,關於中國人權相關議題,歐洲在繼續關注之際也不能忽略對話,這兩者必須並行。
 

美國國會在2012年獲跨黨派支持通過馬尼次基法,起初目的在懲罰導致俄羅斯稅務顧問馬尼次基(Sergei Magnitsky)死於莫斯科獄中的蒲亭政權官員。美國此後使用此法制裁侵犯人權者,禁止入境,並將他們的美國資產交給聯邦政府。

在今年12月10日世界人權日前夕,歐盟外長會議同意啟動一項關於全球性制裁的籌備工作,以應對嚴重侵犯人權者的行為,這類似歐盟版本的馬尼次基法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/19 10:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!