回到網頁上方

阿富汗戰爭打18年 華郵:美製造勝利假象

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2019/12/11 22:39
最後更新時間:2019/12/11 23:54

阿富汗戰爭,堪稱是美國史上最長一戰,已經打了18年,但現在華盛頓郵報卻大爆料,美軍在阿富汗其實是徹底失敗,這18年來,美國政府刻意誤導民眾,營造出勝利假象,目前為止美國對阿富汗戰爭至少投入上兆美元,約2400名美軍喪命,損失慘重,結果卻是一場敗戰。

圖/達志影像美聯社

 
美國對阿富汗這場仗,一打就是18年,經歷了三任美國總統,回顧戰爭開端,當初小布希在911攻擊後不到一個月,就火速出兵。

前美國總統小布希:「經我下令,美軍開始襲擊阿富汗境內,基地組織的恐怖分子訓練營以及塔利班政權的軍事設施。」

這18年來,派駐阿富汗的美軍一度達到10萬人,燒掉至少9000億到上兆美元,但卻被華盛頓郵報踢爆,政府掩蓋事實,誤導大眾,美軍在阿富汗其實是徹底失敗。

CNN軍事專家:「再次地我們看到作戰策略遭到外界質疑,我們的政治和軍事領袖,所描繪的美麗願景並不是當地的真實情況。」

華盛頓郵報聲稱取得一份兩千多頁的文件,有超過600筆的機密訪談資料,顯示政府營造在阿富汗勝利的假象,早已是公開的秘密。

 
許多受訪者都敘述了美國政府上下,明確且持續不斷的努力要刻意誤導大眾。

曝光的機密文件中,還包括前兩任國防部長的備忘錄,小布希時期的國防部長,在出兵不到半年後,就坦承準備不足。

旁白(引述備忘錄內容):「我知道我有點沒耐心,但事實是伊朗和俄羅斯對阿富汗都有擬定計畫,而我們(美國)卻沒有,這一點讓我很擔憂他最後的結尾是,需要幫忙配上驚嘆號。」

還有歐巴馬時期的國安顧問,也說美軍對阿富汗毫無頭緒。

旁白(引述備忘錄內容):「我們缺乏對阿富汗的基本認知,我們不知道自己在幹嘛。」

 
儘管如此,為了營造出勝利的假象,美軍各層級軍官不惜竄改數據,更改紀錄,尤其在歐巴馬執政時期最嚴重。

華郵調查記者惠特洛克:「這些國安會官員說,這些扭曲的紀錄一路上呈到各部會,甚至給總統看那個時候是歐巴馬執政,他們(政府)明知道數據是錯的,明知道這不是事實,但仍告訴美國大眾錯誤的訊息。」

連在當地的醫護志工都知道,政府在阿富汗大灑錢。

華郵調查記者惠特洛克:「當時在歐巴馬政府下,國會和國防部都要他們(駐阿富汗)美軍,像是沒有明天的大灑錢,因為當時在歐巴馬時期急於拿出成果。」

華盛頓郵報的報導,點出掩蓋在阿富汗的失敗,是從小布希到歐巴馬,兩朝政府的共同默契,而到了川普手中。

 
美國總統川普:「回調阿富增兵,這真的是全然的大災難,我希望把錢用在自己國家上。」

還沒當總統之前的川普,不只一次主張要從阿富汗全面撤兵。

前美國國防部長馬提斯:「我們現在在阿富汗,沒有勝利跡象。」

川普任命的國防部長,馬提斯,也曾在國會承認,美軍在阿富汗沒有優勢,但川普最後的決定卻是來個髮夾彎。

美國總統川普:「回調阿富增兵,倉促撤軍恐替恐怖分子創造權力真空,包括ISIS和基地組織。」

不但沒撤,川普還在兩年前決定增兵近4000人,現在的報導也讓這場打不完的仗,看起來就像一場大騙局。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#阿富汗戰爭#川普#美國#小布希#歐巴馬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1032

0.0489

0.1521